首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“环保”蜕化为“污保”对不起民众

2012年08月09日 09:37 来源: 红网 【字体:

  《第一财经日报》记者了解到,南通市环保局系统多名官员正在被当地检察院调查,其中包括南通市环保局原局长陆伯新、启东市环保局副局长顾爱东等多名官员。记者从南通市医院系统一位人士处获悉,几名官员被立案调查,可能涉及医院医疗垃圾处理问题,南通下属某县级市医院将本该完全销毁处理的医疗垃圾予以销售,被非法用来制作塑料颗粒等材料。(8月8日《第一财经日报》)

  与普通生活垃圾不同,医疗垃圾成分复杂,其中包括:易感性垃圾、病理性垃圾、锐器性垃圾、药物性垃圾、基因毒性垃圾、化学性垃圾、放射性垃圾等。由于医疗垃圾中存在着传染性病菌、病毒、化学污染物及放射性有害物质,所以比普通生活垃圾具有更大的危害性,国外称之为“顶级杀手”。原国家环保总局将医疗垃圾列为危险废物,要求必须按照有关规定对其进行妥善处理,不允许与普通生活垃圾混杂在一起随意处置。

  随着我国经济的高速发展,医疗水平不断提高,医疗事业不断扩大,医疗垃圾也在日益增多。南通市环保局的数据显示,2010年,该市医疗废物产生量为1805万吨。数量如此巨大的医疗垃圾,若不妥善处理,该会造成多么巨大的危害呀!

  不少地方的环保部门,在医疗垃圾处理上监管不力,致使不少医院等医疗机构随意焚烧、填埋或随意倾倒医疗垃圾,更有甚者就是将医疗垃圾非法出售谋利。试想,当那些含有传染性病菌、病毒、化学污染物等有毒物质的医疗垃圾被制成塑料颗粒,而塑料颗粒再被制成生活用品,其对民众的生命健康安全能不带来巨大的威胁吗?

  任何职能部门手中的权力都是人民赋予的,必须依法行政、执政为民。保护环境是我国的一项基本国策,任何环保部门无权温柔执法,更不能违法充当黑保护伞,让“环保”蜕化为“污保”,否则就对不起民众,对不起子孙后代。

  医院等医疗机构不按规定处理医疗垃圾,那是他们的职业操守及法制意识缺失所致,但作为环保部门的工作人员尤其是官员,无论如何不可为了蝇头小利而置环保法规于不顾,不可任由医疗垃圾去破坏环境、危害人民群众生命健康安全。违法行政须付出高昂的代价,南通市环保系统几位官员纷纷倒下,等待他们的将是法律的严惩,这很值得警惕与反思。另外,该案也向社会提出一个非常严峻而紧迫的问题医疗垃圾的处理与监管,必须予以高度重视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环保部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册