首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

讲吃要车的经济博士不懂“穷人经济学”

2012年08月09日 09:39 来源: 红网 【字体:

  “政和考察收获:1、毕业后不下基层!2、毕业后坚决不下基层!!3、毕业后死都不下基层!!!减肥,回去找个好男人。”说这话的不是某位娱乐秀女嘉宾,而是厦门大学经济学院的女博士。近日,这位网名为“@璟好”的女博士随校方组织的博士团到闽北山区原国家级贫困县政和县调研有关生态与经济发展的课题。期间,她一再通过微博抱怨,“吃的不好,什么乱七八糟的”,“求:统战部配个好车送我们”,遭到舆论非议。(8月8日《中国青年报》)

  据网友透露,引发争议的这名女博士本身来自湖北农村,在校享受过助学金。如果这一说法属实,那么我真的很好奇:女博士的优越感到底从何而来?是为了掩盖自己的苦逼“出生”,故意装出一副大小姐的娇态,还是多年“教育”使她“为学日益、为道日损”,忘了本?

  近年来,随着高校的不断扩招,研究生的“含金量”日渐下降,理论及实务水平均呈现整体衰退。与此同时,其“天之骄子”心态却未见改变,许多人揣着学位证书,大事不会做、小事不想做,挑三拣四,非“高端岗位”不肯“屈尊”,更遑论下基层了。这种心态直接导致研究生就业率的持续下降。此前有统计数据显示,从2005年开始,全国研究生就业率不断下降。其中2009至2011年,硕士生的就业率甚至不及本科生。

  从这个意义上讲,厦门大学积极组织博士生走出书斋、赴基层调研,对于帮助他们准确把握国情、了解基层现状,纠正尚空谈不尚实务,好高骛远、不切实际的“学究病”无疑大有裨益。事实上,即便是搞学术研究,也不可能完全“躲进小楼成一统”,学术史上那些不朽的理论,有多少不是“从实践中来、到实践中去”,反复验证得出的?而从政和县的角度来说讲,县领导设宴洗尘、安排博士团吃住在接待条件最好的县宾馆、为防台风让学生在政府部门了解情况,亦可算尽到了地主之谊。

  这时候,再一味抱怨物质条件,难免令人怀疑调研者的居心与诚意:这究竟是大学生社会实践,还是“上官”下乡检查?对于一名经济学的博士生来说,如此“养尊处优”能掌握温家宝总理所说的“穷人经济学”吗?其最终得出的调研报告又能有几分实际价值呢?

  《资治通鉴》开篇有言:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人……愚者虽欲为不善,智不能周,力不能胜,譬之乳狗搏人,人得而制之。小人智足以遂其奸,勇足以决其暴,是虎而翼者也,其为害岂不多哉!”笔者担心,像“@璟好”这样的“人才”,将来如果留在高校,会不会“误人子弟”?而倘若步入公门,那对于一方百姓而言,是幸还是不幸?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于穷人经济学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册