首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让公积金走出“房子”

2012年08月09日 10:11 来源: 信息时报 【字体:

  费尽心思套取公积金,最终还是逃不了!广州住房公积金管理中心开始大规模追缴被套取的资金,归入追缴名单的有过千人。这么多人套取公积金,更有6人因伪造租房合同提取公积金被批捕。而这些套取案最大的问题就是“材料是真的”。为了取出自己的钱,大有一种势不可挡的意味。

  大家这么费心思,其中的苦衷众所周知。大多数人公积金里每月至少会存进700多元,存上一年不够买一平米,实在是杯水车薪。“月光族”的年轻人,想着把这钱取出来当生活开支;有点经济条件的,想着取出来炒炒股碰碰运气,赚一点是一点,离买房梦也近一点。但这钱限制为只能与“房”有关,导致望房兴叹的人,只能认为这笔钱是“死”在那了。

  怎么盘活它?围绕“房”的用途,广州市规定可将公积金用作租房。这对于许多租房者来说,有一种解渴的感觉。但真正操作起来,非常不易。因为需提供经房管部门备案的租赁合同及发票。哪个房东会那么好心去备案且甘心奉上租赁税(月租金的4%~8%)?资料显示,广州只有五分之一的出租房在房管局备案。

  围绕着“房”,低收入者无法盘活公积金,那是否可以离开“房”呢?深圳济南等地规定,生大病可提取公积金用作治疗费。这是住房公积金走出“房子”的一个重大举措。可是仔细一想,谁那么倒霉会遇上重大疾病呢?重大疾病提取公积金的受众面显然过于狭窄。

  那么,是否还有其他的法子?对于承受着经济压力的无房者,公积金也许算得上他们唯一的存款,政府是否可以将这用作积极向上的途径?诸如,有工作经验的年轻人需要充电,但时下那些培训机构的费用动不动上万,想再学一门外语,全套下来花上万元那是再正常不过。那么,管理部门可以与一些教育机构定点,当作社会青年再教育的基地,诸如医保定点一样。

  而最好操作的,莫过于一些带职学习或脱产学习的社会青年,现在一边工作一边考硕士,几年下来学费都得三四万。管理部门可与大学挂钩,直接用公积金帮助这些人支付学费,钱可以不经过当事人的手,公平公正。这样可以将年轻人从房子的压力里暂时解救出来,又能转换为社会生产力,大量的公积金也无需躺在那里发霉。

  既然公积金可以走出“房子”,那么,也允许它走向书本吧!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册