首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭雅玲:CPI反映投资投机状态 流动性过剩应加息

2012年08月09日 10:33 来源: 中国新闻网 【字体:

谭雅玲:CPI反映投资投机状态 流动性过剩应加息

数据来源:国家统计局网站

  中新网8月9日电(财经频道 王槊)国家统计局今日(9日)公布数据显示,今年7月,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.5%。这创下自2010年2月以来30个月的新低。中国银行(601988)高级研究员谭雅玲在接受中新网财经频道采访时表示,1.8%的CPI数据和市场预期吻合,但更应关注的是当前CPI究竟反映了什么。

  谭雅玲说,如果按照传统理论和宏观政策把握,CPI更多应该是反映物价,但现在CPI虽然持续下降,物价却并未下降,甚至还在上涨,说明现在CPI已经不再由需求决定,而是反映了投资和投机的状态。

  谭雅玲指出,如果不解决这个问题,单纯谈论CPI,会混浊错乱中国的宏观政策和货币政策。因为如果按1.8%的CPI来看,中国常规的CPI指标是2%,极端时期是4%,而7月CPI已经低于这两个指标。在这样的情况下,按照理论推理和传统预期,在这样的情况下应当进行降息。但事实却不是这样。除了CPI指标之外,还要考虑到,目前国内M2(广义货币)已达94万亿,上半年经济总量超过22万亿。如果参照这样的指标,不仅不应该降息,还应该通过加息来抑制流动性过剩。

  谭雅玲认为,目前国内的宏观经济环境十分复杂,股市萎靡不振,对股民和中国经济都有影响,而重新上涨的房价也开始影响社会情绪。所以,不能只看这个1.8%的数据,而是要看这个数字背后所处的环境、要素和变量是什么,这才是最重要的。

  相关专题

  2012年7月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册