首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何勇:有一种包庇叫“警告处理”

2012年08月09日 10:55 来源: 人民网 【字体:

  近日,网帖称陕西安康“G00000”号车牌交通违法85次有45次被免交罚款。对此,安康市公安局交警支队表示,发帖者应该是交警内部人员,安康对轻微交通违法行为,进行批评教育后可免交罚款,这叫“警告处理”,并不是像网友所说的没有处理。(8月7日《三秦都市报》)

  不可否认,现在确实有不少地方的交警部门对于轻微交通违规行为,不再采取缴纳罚款的处罚方式,而是采取免交罚款的批判教育的处理方式,走向了人性化执法,得到了广大驾驶员的支持。

  但是,一辆汽车85次违规中有45次给予的是免交罚款的“警告处理”,这样的处理显然难以让广大驾驶员信服,这样的处理只能被认为是一种包庇行为,是公权滥用的遮羞伞。

  一方面即使按照人性化执法政策,对于轻微违规行为给予免交罚款的“警告处理”。但是,这样的“警告处理”的人性化执法只是针对初犯者而言,只是对于第一次轻微违规的驾驶员适用,而对于累计违规的行为显然不适用,就不能采取人性化执法,就必须累计处理。这就好比盗窃罪,盗窃100块钱,没有达到立案标准,警方不予处罚,但是盗窃100乃至1000次100块钱,显然不能再按照盗窃100元的标准处理,就必须累计处罚。否则,人性化执法就成为逃避犯罪的借口。

  另一方面警方的人性化执法应当对于全体驾驶员适用,所有轻微违规的驾驶员都应该给予免交罚款的“警告处理”。但是,从实际执法情况和广大驾驶员的反映来说,显然不是这样,人性化的“警告处理”只是对于极少数有权有钱有势的驾驶员有用,而对于广大普遍驾驶员来说享受不到这份待遇,即使是轻微违规,照旧是依法罚款处理。这样的执法反差,显然不能让广大驾驶员认同45次“警告处理”。

  事实上要打消广大驾驶员的顾虑,最简单的办法就是交警部门向社会公布享受45次免交罚款的“警告处理”的最牛汽车的驾驶员及其车辆所有人的社会身份,让公众看看是不是像大家认为那样,不是公车,就是社会上层人群的车辆。如果不是,那就真的只是轻处罚;假如是的,就什么都不用解释了,大家都懂了。

  当然对于人性化的“警告处理”模式,笔者认为不应该受到这起事件影响而夭折,相反要积极推动。但是,必须要依法执行,不能当成违规的借口,不能当做包庇违规的理由,人性化执法只能对于首次违规有效,多次违规无用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于警告处理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册