首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企自查违规就是网开一面

2012年08月09日 10:58 来源: 中华工商时报 【字体:

  想要保持某种程度的淡定,对于亦政亦企的铁道部来说肯定是奢望。这不仅仅是因为其前任部长刘志军涉嫌受贿及玩弄女性这样一起案件,还在于近日又爆出12条铁路建设质量严重不达标,国内多条在建铁路均存在建设问题。再加上之前,国资委要求参与高铁招投标的央企自查违规问题,别说政企分开的改革了,眼下这些事情的集合,铁道部不想成为焦点实在太难。

  与前任部长刘志军的个人问题固然可以切割,但由铁道部所串联起来的这一系列事件,已经将自己置于风口浪尖。与此同时,公众关注的并非某个人受贿金额的大小,而是这个公营机构与众央企间的利益输送所制造的震撼市场经济规则的破坏力。

  早在7月17日,国资委纪委就下发通知,决定对5家央企开展集中教育整治工作。被点名的5家央企的主营业务多与高铁建设有关联。国资委纪委的通知自然不是心血来潮,要求上述5家央企,“集中查找企业经营中存在的支付或变相支付好处费,违规转分包工程、违规转让出借资质证书等非正常市场竞争问题”也不是空穴来风。国家审计署经过3年跟踪审计,京沪高铁项目被审计查出招标不规范、违规分包等问题。此外,一些高铁项目招投标尚未开始,“中标单位”即提前开工。甚至,个别公司招标形式也不走,直接签合同,排斥其他潜在投标人。虽然一些土建施工和工程监理招标面向的是国内机构或单位,实际结果是均被央企瓜分,根本没有民营企业的投标机会。

  高铁项目违规招投标到底有多严重,又有怎样的后果?刚刚出自铁道部的一份文件给出了答案。目前,国内多条在建铁路均存在建设问题,有12条铁路被通报批评,除要求限期整改外,还暂停了相关单位的招投标及监理资质。已经开通的7条铁路项目均分别存在不同程度的质量问题,严重危及铁路运营安全,有的甚至已经造成铁路行车事故,如甬台温线。5条在建项目则存在偷工减料、质量严重不达标。

  上述5家公司的母公司或子公司大多参与过铁路工程项目。国资委要求5家央企自查潜规则,是其作为主管者的责任所在,何况对于高铁违规招标各“有关部门”更不能不察、不予以追究。国资委为此提出要对项目招投标中存在的违规问题进行“自查自报”。问题是,这种“自查、互查、上下帮查等各种方式”,能够纠正暴露出的众多问题吗?尽管国资委也强调:拒不查找问题纠正错误的央企,要严肃处理,追究责任;对在承揽工程中借机捞好处、贪污受贿的行为,要依法依纪严肃查处。但是,正如国资委纪委通知所要查找、整改的三个方面突出问题一样,以串通投标、围标、提供回扣或给予其他好处等不正当方式承揽工程项目;违规转包、分包工程项目;违规转让、出借资质证书或以其他方式允许他人以本企业名义承揽工程等等,远非“教育”的问题,显然也不在“自查自纠”的层面了,其中的违法情节更不是国资委所能掌控。

  国资委就此说了狠话,下发通知要求央企“自查”,“自报”违规问题的要求,怎么看都有网开一面之嫌。在“自己管自己”的模式下,没有第三方、没有舆论的监督,“自查”只能是走走过场而已。

  国家审计署2010年就审计出的高铁建设的有关问题,至今继续保持并发扬着,难道这不是政企不分的体制的恶果?有关方面与其坚持关门排查、整顿,不如让外部力量,比如法律直接介入,从而使流行于央企间的交易“潜规则”彻底现形。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册