首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:今年若实现稳增长目标 即无需担心通缩

2012年08月09日 11:19 来源: 中国新闻网 【字体:

左小蕾:今年若实现稳增长目标 即无需担心通缩

  国家统计局今日公布的数据显示,2012年7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。资料图。

  国家统计局今日公布的数据显示,2012年7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.5%。对此,银河证券首席经济学左小蕾在接受中新网财经频道采访时说:“CPI与我们的观察是一致的。”

  她解释说,在油价、食品价格和季节性因素的影响下,CPI下降符合规律,并且PPI的负增长也传导到了CPI上,所以说这些因素都符合观察,与经济发展的各个方面都是吻合一致的。

  在谈到未来CPI的走势时,左小蕾说:“现在既然灾害很严重,国际油价也在波动,加上国际粮食价格的影响,这些东西都有可能由输入型的因素,对我国产生影响。所以不排除个别月份,CPI从数据上可能会超过1.8%的水平,这完全有可能。其中的变数很大。但是在全年的范围内,CPI将保持进一步平稳的态势。全年将CPI控制到3%~3.5%的水平应该是完全可以做到的。这是一个基本判断”

  CPI的下降,引起部分人士对经济通货紧缩的担忧。但此前,复旦大学经济学院副院长孙立坚曾认为:“中国经济遇到的是停滞性通货膨胀,并非通货紧缩。”

  对于这种说法,左小蕾并不认同,她指出,滞涨是指高通胀低增长,即通货膨胀高于了经济增长。她认为,目前中国经济不是这种情况,这一说法应该还缺乏一些根据。

  而对于通缩的看法,她认为也有一些观念上的问题要澄清。“不是CPI一下降就是通货紧缩,不是这样的概念。通货紧缩和CPI、和通货膨胀一样,是一个经济现象,而不是一个孤立的现象,不能就数字论数字。它与经济形势与经济增长相联系。通胀可能伴随经济过热,通缩则可能伴随经济衰退。”左小蕾解释说。

  她对中新网财经频道指出,如果大家对通货紧缩有所担心,“我的观点是,如果今年稳增长的目标(即GDP增长7.5%~8%)能够实现,那是不用担心通货紧缩的。如果不看经济形势,仅仅依据CPI数据来判断,那就是形而上学,不是很合理的。”

  左小蕾最后表示,稳增长不是要刺激增长,而是要稳定在一定水平上,这个经济增长水平符合现在中国的潜在增长力的。她说:“我们有很多的政策,比如创造有效投资需求。所有政策只要围绕有效投资需求去做,既可以稳增长,也不会带来其他问题。但目前的问题是这些政策如何落实?包括让民营资本进入公共事业的政策如何落实?我觉得今后要有具体的可操作的措施。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于左小蕾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册