首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯瑟琳-文:朝鲜的恋爱与婚姻

2012年08月09日 11:52 来源: 财经网 【字体:

  纽约想象一下,朝鲜领导人金正恩身着燕尾服,紧张地等在祖父金日成和父亲金正日庙中。他注视着未来妻子的脸庞,期待着亲吻新娘。当然,这一幕在如今的朝鲜只可能存在于想象中。在新近出现在公众面前的一组照片中,金正恩夫妇彼此保持着合适的距离,显得纯洁而幸福,而女方总是稍稍居于男方身后。

  朝鲜事务观察家对金正恩的成婚既兴奋,又有些为难,而相关媒体片段表明这一“新发展”并不令人吃惊。这并不能暗示这位年轻领袖对政治和经济改革的态度,也算不上是为了激发年轻朝鲜人民对他的拥戴。相反,金正恩婚事的真正意义可以从朝鲜传统和王朝故事中寻找。

  在三八线两边的两个朝鲜,长期以来,婚姻一直是最重要的社会生活。据人口资料局的报告,只有25%的朝鲜女性在25-29岁时还未结过婚,30-34岁未结婚的比例更是只有4%。在平壤精英阶层中,婚姻是一种礼仪需要,80%的平壤成年居民的注册资料上都写着已婚。事实上,朝鲜人只有在结婚生子后才被认为是真正的成年人朝鲜第一家庭也不能例外。

  据韩国《韩民族日报》(HankyorehSinmun)的说法,朝鲜男性平均结婚年龄为29岁,女性为25.5岁。因此,据称是28岁的金正恩可谓是适龄成婚。

  此外,在平壤,大部分居民是女性。根据最新逃北者的说法(他们在逃离朝鲜之前居住在精英区),60%的平壤居民是女性。因此,女性的面孔即李雪主有助于巩固新领袖的支持度。

  也许最重要的是,婚姻能赋予年轻的金正恩以社会上的以及随之而来的政治上的正统性。在“伟大继承者”结婚之前,他看起来只是个年轻的男孩,在将军、官僚和家庭成员的夹缝中生存。在年长于他而又经验丰富的同类中,他就像是一只丧假幼犬,或者说只是一个能熟练模仿先王的继承人,永远活在先王的阴影中。

  他不是朝鲜新领袖金正恩,而只是微缩版的“伟大领袖”金日成。此外,自从去年12月乃父去世后被送上权力宝座以来,金正恩一直被人们拿来与金氏王朝太祖作比较。事实上,在朝鲜公众面前"露脸"之前,有传闻称金正恩被迫接受整容手术,以便让他看起来与祖父更加相似。

  在许多西方社会中,婚姻、性和孩子并不是一体的。但在朝鲜王朝文化中,三者是一件事,如同形成完美家庭画面的三块拼图。

  如果朝鲜第一家庭有了一个孩子韩国情报专家认为已然如此那么金正恩可能会获得比许多人预测的更好的社会和政治环境。孩子能证明他的男子气概,也能让金氏王朝后继有人,金正恩的地位也将从幼主和“伟大继承人”跃升为培养金氏王朝下一任主人的正统领袖。如果他还没有当上父亲,那么毫无疑问他正在朝这个目标努力,因为有后能降低其同父异母兄弟和其他亲戚对他的地位形成挑战的风险。

  如今,金正恩必须摆出他与父亲和祖父(均有多个妻子和孩子)一样是个真正的家庭之主的样子。第一夫人李雪主也许希望早日生子,成为“最高妻子和母亲”,享受长期的幸福生活不管是不是和金正恩在一起。如果李雪主够聪明,就会明白朝鲜的未来从而也使她的未来充满了不确定性。将政府把持在自己家庭手中有助于确保她的地位,也有助于确保她丈夫的地位。

  凯瑟琳-文(KatharineH.S.Moon)是卫斯理学院政治学教授、东亚研究主任,纽约亚洲社会政策顾问委员会副研究员兼委员。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金正恩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册