首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐瑞哲:三国杀为何成了世界名校的选修课

2012年08月09日 11:53 来源: 人民网 【字体:

  年轻人聚会常玩的桌面纸牌游戏“三国杀”,近日居然走进了世界名校加州大学伯克利分校,列为新学期选修课之一,且有2个学分。

  这课就是玩游戏吗?谁玩得好,谁成绩高?就如其它“非常规”课程一样,“三国杀”课也遭遇着质疑甚至嘲讽。其实,细看一下这门课的来龙去脉,或许可以发现一些开设选修课的可贵思路。

  此课程官方名称为“探索三国:经典中国小说与三国杀桌游”。课程发起方是校内一个从事学生教育项目的组织,这个组织每学期吸引三四千学生加入,帮助学生创办和设立各种课程,其中包括“三国杀”与《当代油画鉴赏》、《全球疾病问题研究》等82门推荐选修课。当然,“三国杀”并不是学生自修,而是配备了3名教师共同授课,课程持续14周,期末须提交论文。

  这种开课方式恐怕是与国内大不同的。最大的不同是“课为谁开”,也就是课程应首先满足哪一方的需求。每门课都有其教学目的,但往往这些“目的”都是校方的目的、教师的目的,而不完全是学生的目的。其实,创造一门公认的好课,既要靠学校的规划、老师的讲授,也要靠学生的选择。当学生接触到三国题材游戏,当学生开始对三国历史感兴趣,他们希望有这么一门“对胃口”的课,于是伯克利“三国杀”诞生了。

  最近,国内关于厦门大学拟开“爬树课”一事也各有说辞。其实美国一些大学早已开设此项课程,因为体育选修课的多样化能充分挖掘学生的兴趣爱好,同时也可掌握一些实用的逃生技能。

  大学是最宽容、最兼容的校园,应有足够气度接受新事物、新潮流,尤其名校更应有这种文化自信。在众多“严肃”课程的框架内,没有必要排斥那些标新立异的“另类课程”,更不必一味报以不屑、不满的表情。只要这样的选修课从学生需要出发,且师资条件允许,不妨尽力开发、放手一试。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三国杀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册