首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王艳春:索要100元油钱也是种赤裸的“搜刮”

2012年08月09日 11:53 来源: 中国网 【字体:

  11年8月,惠州安墩镇农民冯和平和两名同伴因农田被冲毁一事向该镇司法所所长罗小东反映。不料罗小东和他的两名手下找来一部三菱吉普车之后,竟要求冯和平等人“赞助200块钱油费”。最后,冯和平拿出100元给罗去加油。罗称,安墩镇维稳办经费奇缺,公车经常无油可加,他觉得访民赞助加点油钱并无不妥。(8月8日 《南方日报》)

  看这条新闻途中,我不自觉地为它设想着另一种“结局”。即,司法所所长罗小东同意让三个农民用自己的摩托车把他们一行带到农田现场,或者罗小东主动拒绝村民掏钱卖油,自己用仅有的100元钱垫付油钱。前者不失为一副“官民同骑”的温馨画面,而后者则表现出了人民公仆不贪图人民群众“一针一线”的美好品质,在这个仇官戾气充塞的时代,这些都本可传为“佳话”的。

  可是,现实剧目的上演完全出乎人的意料,“故事”主旨也就完全走向了另一个极端。倘若“佳话”的要求是太高,退而求其次,就算当时司法所的确面临着“无钱加油”的窘境,以一个普通人的境界而言,罗小东应该给掏油钱的村民打一张借条,以便日后奉还。

  怪就怪在,罗所长既没有公正廉明地“自掏油钱”,竟也不知道“拿别人的手软”。主动要求村民“赞助200块油钱”不说,事后还觉得“访民给点油钱”理所应当。事至此,遑论“公务人员高标准自我要求”,罗所长的言行简直连一个公民的基本道德素养都没达到。

  尽管100元的油钱并不多,但当其是由官员主动向民众索要获得时,其的性质可能比当街抢劫100元还要恶劣。罗所长之所以,理直气壮地让村民付油钱,潜意识里无非是觉得“村民有求于我”,支付点成本是应该的。而实际上,现场勘察被毁的农田,只不过是司法所的基本职责之一。

  罗庸俗地将其曲解为“有权就能要钱”,颠覆了“权为民所赋”的行政伦理,显露出“山寨大王”的嘴脸。照此逻辑下去,任何提供公共服务的部门,都可以员工身体不适、入不敷出为由,向下辖的民众肆意索要药费、办公费。岂不荒谬?

  遗憾的是,罗所长在事后仍无“悔意”,还觉得当事村民把这些“捅”出来是“太坏了”。如此“骄纵傲慢”,在跌人眼镜的同时,也不由得引人忧虑,是怎样的“不受约束”竟使一镇所长就有了“拿了钱还不嘴软”的骇人“霸”气。

  恐怕,也正是因为监管体系无法做到“如影随形”,让掌权者心中时时悬着一把“达摩克利斯之剑”,才衍生出了这一出把强行索要加油费轻佻说成“赞助油钱”的闹剧。野蛮生长的“匪化”权力意识,亟需得到“规范和制约机制”的矫正。总之,官向民要100元油钱,也是一种赤裸的搜刮。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册