首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴帅:卫生部为何承认红包问题很复杂?

2012年08月09日 11:54 来源: 中国网 【字体:

  近日,卫生部出台医患签字不收红包的规定引发热议,有人员称是走形式。对此,新闻发言人邓海华表示,在解决体制机制等根本性问题的同时,采取一些有效手段综合治理红包,是有必要的。他同时表示,在当前的社会大背景下,红包问题非常复杂。(8月8日《新京报》)

  明明知道,医生收红包会侵犯到公共利益,是一种法规明令禁止的行为,却还要出台医患签字不收红包的新规定,展现的是一种无奈的心态。在这里,承认“红包问题非常复杂”更是将这种心态诠释得淋漓尽致。

  正如中国的以药养医在世界范围内都是独有的,卫生部近来一再强调,要取消这种机制。但真要触及这一步,在同样的社会背景下,问题总是变得异常复杂。尽管就像红包问题一样,取消这种机制是众望所归,是医患共同的心愿。

  两者都指向同一问题,这是医疗界的一种黑市现象,在医疗价值低于实际的劳动力价值时,就可能发生医生通过“桌子底下的交易”来得到经济上弥补的情况。

  一次医疗活动,哪些因素是最值钱的?是医生的诊断,还是医生的手术,是医生卖的药物,还是医生开出的检查?在这里,你看到的答案有可能是荒唐的。医生的诊疗费及手术费可以多年不动,价格维持在20—30年前水平。尽管,现在医生们接受的教育、训练与考核要比以前多得多。但你要阻止药物与器械价格上涨,无异于难上青天。为了阻止药价上涨,我们的国家发改委已经颁布了20多道药品降价令。但药品暴利依然到了令人瞠舌的水平。据媒体报道,一种名叫芦笋片的药,它的暴利是1300%。但很快,这个记录就轻松地被另一种叫恩丹西酮的药品打破,它的利润是2000%。这就是我们现在生活的社会环境。

  真正的问题,不是医生应该拿到多高的收入;不是看医院建设得多么富丽堂皇,雄伟壮观;也不是看我们的药物及仪器资源有多么丰富。而只是看在一个社会,人的生命得到了多大程度的重视与尊重?我们愿意在健康水平上面进行多少的投入?

  但现状无疑令人失望,我们的市场体系与价值观是错误而混乱的。我们可以给卖药的人以天价的暴利,并且让这种卖药机制去绑架医务人员,把他们也变成买药者。却根本不愿意去承认,人的生命是社会最重大的财富这一个基本事实,时常在这上面一毛不拔。正因为有了这种不自重与短视的价值体系,卫生部门才会成为一个“弱势”而“冷门”的部门,要钱没钱,要权没权,有的更多只是一种“好”的态度。

  无论是“红包养医”还是“以药养医”,最后指向的都是一个养医无力问题。没有财政等部门的投入扶持,卫生部根本不能解决养医问题。在这种基本问题解决无力的前提下,自然难以大刀阔斧地对之开刀,只能选择这种蜻蜓点水式的提醒。

  生命商品化及医疗商业化,是一个社会和意识形态的弱智和耻辱 。即使按照市场标准来计算一条生命的价格,其绝对值也是高得惊人的。但只因为中国有丰富的人口资源,所以我们对人的价值的认识上,总是表现得如此的短视。短视还同时表现在,经常只是停留在经济价值和报酬的基础上去考量, 而对培养一个人所付出的社会成本,情感价值等因素都时常采取的是一种“无比冷漠”的态度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卫生部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册