首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品“隐形涨价”值得警惕

2012年08月10日 07:08 来源: 上海金融报 【字体:

  近期,有消费者向《新华每日电讯》记者反映部分消费品“好像”涨价了。带着疑惑,记者走访了北京市多家超市,看到啤酒、饼干和软饮料等食品以及部分日化用品确实悄然之间发生了些许难以察觉的变化:有的“体重”轻了几克,有的“腰围”细了一点。若没有商标上标注的数字,恐怕再细心的人也不会发现。可商品“减肥成功”,售价却并没一起“瘦身”。

  消费者之所以感觉有些商品“好像”涨价了,是因为单纯从价格标签上看,这些商品的零售价格和之前相比并没有出现变化,但是如果再仔细看看商品的外包装或者是净含量,就会发现已经不同程度地出现了“瘦身”和缩水。也就是说,表面上商品的价格没变,但重量却缩水了,这实际上还是等于涨价了,只不过涨得比较隐蔽,不是细心人难以觉察而已。

  对于商品“隐形涨价”的原因,商家都不约而同地提到了商品成本价格的上涨。客观而言,在商品的原材料、物流运输、场地租金以及人力资源等等成本上升的情况下,商家要维持经营,获得利润,只能通过提高终端产品的价格来实现。这一点,绝大多数消费者都是能够理解的,毕竟商家也要生存,要发展。问题是,即使你要涨价,也应该光明正大,坦坦然然地涨,何必采取这种带有欺骗意味的“隐形涨价”方式呢?

  这种暗涨明不涨的“隐形涨价”,显然难以获得消费者的认同。首先,这是对消费者知情权的一种剥夺和不尊重,给人一种把消费者当成是傻瓜,能蒙就蒙,能骗就骗的感觉。实际上,虽然多数消费者可能不太关心商品包装和重量上的细微变化,但是也总有一些细心的消费者,会很快发现这种变化,然后经过媒体的“吆喝”,商家的“隐形涨价”策略很快就会“大白于天下”,根本不可能隐瞒多久。

  其次,商家这种带有欺骗嫌疑的做法,对自身形象和信誉也是一种损害。既然是基于客观原因的涨价,不涨价企业就无法正常经营,那为何不公开坦然地涨,然后把涨价的详细原因告知消费者,以赢得消费者的理解和认可?这样偷偷摸摸地涨,除了给消费者留下一种不诚信的印象,让人怀疑企业的社会责任感之外,同时还让消费者生发出诸种猜疑,认为商家就是想赚取更多的市场暴利,所以才“隐形涨价”的。

  与此同时,商品这种大面积涨价现象,也应该引起政府部门的注意。很多人都还记得,2007年7月,康师傅、统一、今麦郎等10多家知名方便面企业联手上调价格,平均涨价幅度达到20%。随后,国家发改委宣布此次方便面涨价属于价格串通行为,违反相关规定,责令企业调回原价。此次多种商品出现“隐形涨价”,其中是否涉及价格串通,政府部门也不得不予以关注和防范,以切实维护市场秩序,保护消费者权益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于隐形涨价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册