首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐慧事件 期待以真相驱除焦虑

2012年08月10日 07:16 来源: 南方都市报 【字体:

  随着湖南省政法委牵头的调查组进驻永州,举国关注的唐慧事件正在进入一个新的阶段。(来源:南方都市报 南都网)

  揭示真相,永远是人们对此类公共事件第一位的诉求。媒体报道,调查组已于8月7日上午在永州正式展开复核,其欲调查复核的问题,不仅是唐慧被劳教是否正当,还包括当年执法与司法机关对唐慧之女、11岁的乐乐被逼卖淫案的侦查审理是否公正。由于整个事件不但旷日持久而且牵涉广泛,求解真相需要多方面的合力,除了官方发起的调查之外,媒体的努力自也是其中理所当然之一部分。

  新华社中国网事记者近日在长沙和永州两地对部分事件的当事人和相关职能部门进行了采访,随后根据其采访内容提出了三问:主犯秦星在看守所中的“立功”是真是假?作为受害少女的母亲,唐慧被劳教是否恰当?目前受害人的境况如何?

  这三个问号背后是普遍的民意,代表着公众最为关心之所在。其中,新华社记者通过自己的亲身求证,把主犯的“立功”疑团一举捅破,让人乐观地相信,真相正在一步步浮出水面。

  秦星的“立功”是真是假,关系到被告的量刑,也是直接导致唐慧对司法机关不信任乃至产生对抗情绪的关键,更是至今唐慧与永州市公安局各执一词的焦点。事实究竟如何?传说中自杀的在押人员周兰兰面对新华社记者的镜头,流泪哭诉:“这事不存在,我不可能自杀,我什么事都想得通,……他是作伪证的,根本没有这个事。”

  这个结果其实并不让人意外,因为早在几级法院的庭审中,秦星的所谓“立功”情节即未被认定,湖南省高院甚至明确当庭宣布“系伪造立功材料所致”。公众深感意外的只是,证据如此确凿,永州市公安局何以在几年时间里始终一口咬定秦星“立功”,并于唐慧被劳教激起舆论热议之后,还要坚持公开发表与法院结论截然相反的调查结果?

  这样一种反常的现象,只能证明秦星“立功”的真假问题关系重大,实为还原整个唐慧事件的突破口。

  无论怎样严防死守,这个突破口终于彻底暴露在了公众面前。由此而进,深入堂奥,真相还会远吗?唐慧被劳教的背后原有几大核心疑问:案发之初,当地一民警拒不解救受害人涉嫌渎职犯罪,何以仅获“党内严重警告”处分?为什么直到受害少女的母亲以死相逼,派出所才肯对秦星等人涉嫌组织、强迫卖淫、强奸进行立案?一民警为被告通风报信致其逃脱长达4年,本属严重渎职犯罪,但直到唐慧抗争和曝光,才得到了一个“党内警告”处分,是否公平?无论是定“强奸”还是定“嫖宿幼女”,残害乐乐的100多人均未被追究刑责,法律严肃性何在?……

  这一切疑问,随着秦星假立功这个突破口的赫然呈现,只要调查组能够按照“法治湖南”的既定要求,排除干扰,举一反三,求索显然并非难事,因为从当地民警漠视未成年少女横遭摧残开始,到最后干净利落地将少女的母亲劳教,其中的链条至为清晰。

  在唐慧被劳教的消息刚刚传出之后,新华社曾经发文悲愤责问:“欺负完女儿欺负母亲,怎能这样对待人民?”这样悲愤的情绪具有广泛的代表性,此种情绪不得到有效纾解,公共焦虑必有日渐扩大之虞。

  怎样正视并积极尝试纾解这种情绪和焦虑?湖南省在短时间内即派出高规格的调查组,其负责人“一旦发现有错,坚决依法纠正”的表态,都表明湖南迈出了正确的一步,而“调查组中无永州人士”等细节,则在提升人们对本次调查公信力的信心。

  面对一个未成年少女被残害的惨状,权力机关迟迟不做反应,执法人员甚至公然与罪犯同恶相济,这已经是一次伤害;伤害之后不但毫无反躬自省之心,又以劳教作为慑服的工具,压制受害人的母亲维权,这是第二次伤害。这样的伤害看似只与受害少女及其家庭有关,然而对任何一个稍具恻隐之心的公民来说,克服痛感将十分困难。

  以真相驱除焦虑,以正义抚慰人心,公正的调查和调查之后有力的整肃能够被期待,只希望这一天来得更快些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册