首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长措施难促经济较快回升

2012年08月12日 23:35 来源: 中国证券报 【字体:

  近期公布的7月经济数据表明,当前经济虽然有企稳迹象,但惯性下滑的趋势还没有完全扭转,因此三季度稳增长力度仍需强化。由于这些稳增长措施的见效时间较长,经济真正实现企稳回升需要更长的时间。

  投资增速有企稳迹象

  7月经济数据较好的方面是投资增速企稳。1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)184312亿元,同比名义增长20.4%,增速与1-6月份持平。

  对投资增速企稳贡献较大的主要是基建部门。交运仓储投资增速从上半年的-2%回升至1-7月的0.7%;水利设施等投资增速从上半年的12.8%回升至1-7月的13.7%。这表明受益于5月以来政府投资项目审批加快,以及商业银行加大对部分基建融资平台的信贷投放力度,基建投资增速企稳回升的趋势仍在延续。

  此外,制造业投资表现也较好,如1-7月制造业投资增速为24.9%,比上月提高0.4个百分点,延续了今年4月以来的上升趋势。这表明受益于资金面的逐渐宽松和原材料成本的降低,制造业投资热情有所恢复。

  尽管投资增速有所企稳,但三季度投资增速仍难以明显回升。尽管今年3月以来房地产销售面积持续好转,7月销售面积同比增速已经达到13%,但房地产投资增速仍继续下行。1-7月份,全国房地产开发投资同比名义增长15.4%,增速比1-6月份回落1.2个百分点,这表明由于当前房地产库存压力大。截至7月的房屋待售面积仍环比增加,房地产销售面积的好转与地产投资增速企稳回升的时滞会比以往更长,只有等到销售面积更明显好转改善开发商库存状况后,地产投资增速才会企稳,而这要等到三季度末。

  此外,受企业盈利下滑等因素影响,当前占投资大头的民间投资意愿偏弱,增速还没有企稳。7月民间固定资产投资累计同比增速为25.5%,相比上月回落0.3个百分点。

  三季度经济增速回升难度大

  在三季度投资难以对经济增速产生明显贡献的情况下,经济增长的另外两驾“马车”也难以“给力”。

  受经济下滑影响居民收入增速及消费者信心,7月社会消费品零售总额增速名义增长仅有13.1%,回落至今年以来最低值,这也意味着消费短期难以对经济回升产生明显的作用。

  外需表现也更为低迷。7月的出口总量仅有1769亿元,低于6月的1802亿元,同比增速只有1%,创出今年以来的新低。我国对主要国家的出口增速经历了较快下滑,其中对欧盟出口增速从上月的-1.1%大幅回落至-16%,对美国出口增速从上月的10.6%回落至0.6%,对东盟出口增速从上月的26.4%回落至13.3%。这都表明欧债危机引发的全球经济衰退还在加深,也必将拖累我国经济复苏。

  稳增长仍需发力

  在需求短期难以改善及供给面疲软因素影响下,三季度GDP增速难以企稳回升。要较快扭转这种态势,必须当前政策层面加大稳增长力度。

  近期中央政治局会议强调下半年还将把稳增长放在更加重要的位置,并提出许多稳增长的措施,包括:进一步落实和完善已出台的各项政策措施,加大财政政策和货币政策对实体经济的支持;着力扩大国内需求在优化投资结构的同时扩大有效投资,促进民间投资的政策措施,加大对国家重大项目建设的支持等。中央的这一精神已经开始激发各地大干快上的热情。今年6-7月,许多地方已经启动大规模投资计划,总量规模几乎可以与2009年的“四万亿”相媲美,这些也刺激了新开工项目增速的持续反弹,7月该增速同比为23.6%,比上月提高0.4个百分点。

  但我们认为,不能对于这些举措抱以太高的期望,因为当前中央难以给予地方类似2009年那样多的信贷及财政资源,也不希望地方政府通过放松地产调控获得更多土地财政收入。此外,中央冀望各地能够通过落实民间投资促进法规,来更多刺激民间资本扩大投资的任务难度较大。毕竟,民间投资人具有较强的趋利性,除非他们在介入前与政府博弈获得更多的让利,否则不会大规模介入,这就使得各地政府大规模推出的投资计划短期难以很快实施,政策层面的稳投资措施需要更长的时间才能明显奏效。

  因此,我们也难以期待三季度经济增速真正回升,经济复苏可能需要等到四季度政策逐渐见效。这样虽然放缓了经济复苏到来的时间,但却通过改善经济结构提高了复苏的质量,也更有利于明年经济的持续增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册