首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:重启房产泡沫会拖垮整个中国经济

2012年08月13日 07:55 来源: 环球企业家 【字体:

谢国忠:重启房产泡沫会拖垮整个中国经济

独立学者谢国忠(资料图)

  近日,中国央行一个月内两次降息,昭示了政府对于目前经济疲软形势的严重关切。但这其实是开错了药方。可能造成的副作用、包括加剧通胀、给轻信政府的房地产投机者增加负债、削弱银行对于潜在坏账危机的抵抗能力等等。人民币也可能面临贬值压力。

  靠过量发行货币支持房地产泡沫发酵,本来就是个错误;现在降息,可以说是一错再错。要重振中国经济,政府应该做的是减税、削减政府支出、限制国企垄断、加强法制建设、鼓励公司企业专心改善产品质量,提升技术水平和品牌知名度。

  当前经济局势非常严峻。很多地方政府都入不敷出,在建房地产项目停工现象普遍,半停工状态的工厂随处可见,最近六个月,钢铁和煤炭价格也下跌了五分之一。地方政府压榨公司企业,甚至要求预缴税金,以便完成财政收入目标。

  眼前的经济下行趋势,完全是国内因素造成的。中国出口还是在增长,只是增速下降了一半而已。最易受到全球金融危机影响的外国直接投资数据,今年前五个月也只是下降了1.9%,平均每月还是达到了94亿美元。把目前中国经济的下行趋势归咎于国际环境,是一种误导。

  主要原因就是以房地产为主的投机泡沫破裂。卷入泡沫的远不止是商业银行。设备和材料供应商和建筑承包商,摇身一变全都成了地方政府和房地产开发商的融资渠道。信托投资公司更是增发了数以万亿计的贷款,用于满足房地产开发商和地方政府的需求。在投机曲线的背后,存在一个巨大的地下高利贷产业链,而时至今日,泡沫已经全方位破裂。

  私人股权基金最近刚刚变成了一个大泡泡。由于资产投资过剩,生产资料成本畸高,实体经济资本回报率一直很低。经营实体经济的企业为了维持生存,也不得不直接或间接参与房地产投机。

  但是这一整条金融产业链,根本上还是要依靠地价升值才能维持。实体经济不可能支撑规模如此巨大的金融投机产业。但是,目前中国的地权买卖市场已经崩溃。今年上半年,北京和上海土地销售收入下降了约60%,杭州和温州的数字则分别下降了72%和84%。

  根据国家统计局公布的数字,自2010年1月到今年五月,城市住宅竣工、在建住房总面积64亿平方米。就算全中国的房地产开发完全停止,这么大量的住房也已经足以容纳城市人口规模的峰值。预计在2020年前后,中国人口总规模就会出现下滑。

  要让房地产泡沫继续,中国需要每年增加40%的货币供应量。但如果真的采用这么大规模的货币扩张,就会导致本币大幅贬值。现在散布“泡沫时代重来”的消息,只能在头脑简单的投机者中间制造几轮“死猫跳”。

  减息可能会导致通胀加重,也会导致人们担心货币贬值,因而给商品涨价提供了动机。中国不能再蒙混过关,唯一的出路就是对政府机构进行改革。政府部门造成的浪费,正在摧毁整个经济体制。在出口快速增长的年代,过剩的流动性通过国有金融体系进行转移,足以利用制造泡沫的方式来掩盖官方机构的低效率。而现在,出口已经不再那样快速增长,原来潜藏的问题就暴露了出来。现在试图重启房地产泡沫,只会拖垮整个中国经济。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产泡沫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册