首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长更须提升上市公司质量

2012年08月14日 03:30 来源: 证券时报 【字体:

  7月底,中共中央政治局召开会议指出,今年下半年,要把稳增长放在更加重要的位置。在上市公司营收已占到我国国内生产总值(GDP)半壁江山的今天,上市公司的总体经营财务状况以及上市公司质量情况等,也在很大程度上体现到我国宏观经济运行、行业发展和微观企业经营状况。因此,稳增长不仅要重视宏观调控,更要重视上市公司质量。

  今年上市公司财务质量堪忧

  日前商务部研究院发布的一份评估报告显示,中国非金融类上市公司的财务安全正在迅速降至2008年国际金融危机以来的最低水平,多个行业显现出系统性风险。报告显示 ,2012年 ,近1/4的非金上市公司财务状况出现风险或高风险。主板上市公司总体财务安全状况最低,中小企业板表现稳健,创业板呈现快速下降趋势。在评估的全部20个行业中,有11个行业财务安全状况出现快速下降。其中,农林牧渔行业财务安全指数下滑幅度较大,整体风险正在形成。机械工业财务安全状况快速下降,财务指标多项恶化。与第一、第二产业密切相关的电力、燃气及水的生产供应业总体财务安全快速下滑。从资产系数指标来看,2012年我国上市公司20个门类行业中16个行业资产系数指标出现轻度异常、异常或严重异常(资产规模远高于销售收入数倍)。其中,房地产业、电信业、农林牧渔业为重大异常。除此之外,报告还显示,多个行业经常收支出现恶化,部分行业成本压力巨大,半数行业银行借款使用效率低下,部分行业存货严重异常。宏观经济放缓的大背景下,企业利润情况也不乐观。国家统计局公布的数据显示,1至6月份,全国规模以上工业企业实现利润23117亿元,同比下降2.2%。在41个工业大类行业中,27个行业利润同比增长,13个行业同比下降,1个行业由同期盈利转为亏损。以钢铁行业为例,据中钢协统计,今年上半年钢铁行业实现利润大幅下降,行业处于亏损边缘。上半年74家会员钢企累计实现利润仅为23.85亿元,同比大幅减少545.49亿元,减幅为95.81%。亏损企业亏损额达142.48亿元,亏损面达33.75%。销售利润由去年同期的3.06%降到0.13%。

  地方政府扶持上市或埋隐患

  就在上市公司的财务安全迅速下降、企业利润情况并不乐观以及A股大盘指数屡创新低的环境下,IPO在审企业规模却“牛市”依旧。据中国证监会公布的资料统计,IPO在审企业数量从今年2月份的500余家增至7月底的760余家。而在上市这场竞赛中,除了企业外,地方政府更是不遗余力。目前,在各地经济增长乏力情况下,各地方政府与企业同时认识到,企业上市,不仅能给当地经济发展、人口就业带来巨大影响,而且,企业上市发展壮大,可直接保证地方政府税收的可持续增长。因此,地方政府开始密集出台五花八门的扶持企业上市政策,包括直接重奖、税收减免、土地租金优惠、用水用电重点保障、政府定向采购、审批绿色通道、高新技术认定方面扶持等多项手段。有的地方甚至规定,若企业成功上市,政府在评定劳动模范、五一劳动奖章获得者时,对企业法定代表人及相关人员予以优先考虑;上市公司或拟上市企业引进高层次人才,在家属安排、子女上学和就业等方面实行优惠政策等。不过,地方政府行政权力在扶持企业上市方面的战略运作,在给A股增加上市公司数量的同时,也给A股的长远健康发展埋下了隐患。地方政府全方位的呵护,扮靓了企业业绩,将企业推至上市,同时也成为很多新股上市后业绩大变脸的病根。有些企业热衷于上市,可能就是为了圈钱,但因公司投资决策机制不完善,圈钱之后随意变更募集资金去向,缺乏企业长远的投资决策目标。不光一上市就破发,而且,上市不久就面临着退市。像这样的企业一旦上市,将是广大投资者的悲哀。

  贵在把好上市公司质量关

  首先,确立好上市的战略动机。地方政府和企业应确立好公司上市的战略动机,比如公司上市不仅仅是为了筹集到大量的资金,从而为企业进一步发展壮大提供了资金来源,更重要的是可以推动企业建立规范的经营管理机制,完善公司治理结构,不断提高运行质量,以及承担起更多的社会责任,只有如此,才符合企业长远的投资决策目标,才能扎扎实实实现企业愿景。

  其次,加快新股发行市场化改革步伐。A股发行真正市场化是一个系统工程,各级政府应有所为有所不为。相关部门曾提出了“存量发行”的意向,即上市公司原股东在公开发行程序中,出售自己所持股票。通过这种方式,可以缓解一二级市场价格的分割,使发行价趋于合理,同时也将大幅度降低IPO新股上市首日的股票供应量,从而控制住IPO企业大量超募的弊病。但笔者认为,这个办法可能治标不治本。如果新股发行制度改革能从根本上解决发行价格太高和发行量太大这两个问题,使A股市场供需关系回归平衡,那么这个改革就会获得成功。

  再次,进一步建立和完善严格的退市制度。完善退市制度已被列为今年证券市场的一项新的重要任务。市场各方对此充满期待。应该说,一套严格的退市制度,是保证上市公司质量的重要手段,唯有这样,才能真正实现优胜劣汰,从而有效地发挥证券市场优化资源配置的作用,同时也能使股市规模保持在与流动性相协调的合理水平上。当然,在对原有市场规则进行重大调整的同时,对于怎样避免由此引发的维稳风险,也应当引起管理层的高度警惕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册