首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧话重提:再说说油价上涨的事儿

2012年08月14日 07:22 来源: 晶报 【字体:

  眼下油价变动频繁,若每次面对公众质疑都作出“正在研究”的表态,未免显得尴尬,这也正是我们旧话重提的原因

  由于油价上调,深圳“红的”燃油附加费重回3元。而此次燃油附加费上调,距离上次调价还不到一个月。

  短短5个月内,“红的”燃油附加费经历两起两落,这让不少的哥和市民感觉很无奈,甚至有细心的市民算了笔账,每调一次价,光是更换出租车上的价格标志,就得花掉十来万。

  招致公众更多非议的,恐怕还是飘忽的调价速度。今年3月20日,国内成品油价上涨,深圳上调燃油附加费只用了2天;5月10日,国内成品油价下跌,下调燃油附加费却用了4天;此次成品油涨价,上调燃油附加费又只用了2天。这样的一组数据对比,至少显现出两个问题:其一,燃油附加费涨急降缓;其二,调价速度弹性空间和人为操作的空间极大。

  燃油附加费调整频繁,上涨下降速度不均,同深圳现有的油价联动机制紧密相关。深圳出租车油价运价联动机制确立于2009年,眼下看来,这一机制已越来越不适应现实。在今年5月召开的广东省党代会上,深圳市长许勤接受媒体采访时表示,油价变动已趋于常态化,燃油附加费的涨和降也应该有快速反应机制。他同时指出,从目前油价变化过程来看,两个月调价观察期太长了,本身设计就不太合理。但时至今日,这样一个“设计不太合理”的机制竟然没有丝毫变化。

  在接受媒体采访时,市交通运输委相关负责人也表示,燃油附加费的调整已经不是首要关注点,最关键的还是调整运价结构,以应对目前油价频繁调整的新形势。这位负责人同时表示,该委已有初步方案,待敲定细节后,将立刻进入调整程序。但问题是,在近5个月时间里,“红的”燃油附加费变动了4次,距市长表态已有时日,晶报社论也多次论及此事,相关部门竟然还在“研究”,这样的工作效率显然难以令公众满意。

  新的油价联动机制该怎么定,或许需要权衡各方利益,若相关部门确有难处,完全可以先拿出草案,提交公众参与讨论,集思广益,形成初步方案,再通过召开听证会等程序敲定最终方案。眼下油价变动频繁,若每次面对公众质疑都作出“正在研究”的表态,未免显得尴尬,而这,也正是我们旧话重提的原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于燃油附加费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册