首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地铁口建政府院内是一块烫手山芋

2012年08月14日 07:22 来源: 晶报 【字体:

地铁口建政府院内是一块烫手山芋

曹林专栏

  武汉正在大修地铁,惠及民生改善交通的举措本无争议,可引起争议的是,政府将地铁出入口直接修到了政府大院内。地铁2号线武昌螃蟹岬站一出入口建在武昌区政府的大院里面。一道围墙、几块施工围挡将其与大道隔离,而该站其它几个出入口均建在马路人行道边。该大院需凭证件才能进出,有市民担心该出入口成了“区政府专用站”。

  全世界这么多地铁,中国也与世界接轨,可像武汉这样将地铁出入口直接修到政府大院内的,似乎还是第一例。政府将地铁口修在大院内,真是一块烫手山芋!

  首先得承认,这是一块山芋,甚至是一块肥肉,是人人争抢的利益。地铁口修在哪里,向来是地产商、小区业主、企事业单位争抢的热点。一个楼盘靠近地铁,意味着这个楼盘可以比相同地段的其他楼盘贵几千块;一家单位出门就是地铁口,这种地段优势是不可替代的。所以,房产商常会以“临近地铁”作为楼盘卖点,其实,很多离地铁起码两三公里。常有小区居民联名吁求新建地铁在本小区附近设站,地铁站点的规划和设置甚至滋生了很多腐败。

  不知道武汉将地铁站的出入口设在区政府大院内,是政府部门的损公自肥行为,还是经缜密的科学规划和论证后的理性行为——比如,地铁挖到这里,恰巧出入口就是政府大院;或者,经过规划论证,地铁口设在这里最方便,成本也最低;又或者,地下线路复杂,附近地段都不适合作出口,这是惟一的选择。当然了,如果是这样的话,为免“挟权自肥”的瓜田李下之嫌,掌握着规划权力的部门将地铁口修到了自家门口,应该给公众一个说法,将规划信息和专家论证向舆论公开,洗清自肥的嫌疑。

  如果是自肥的话,就实在太愚蠢了。因为这么大的一个地铁口,是根本瞒不住的。众目睽睽之下,政府将出口修到政府大院内,怎么看都非常刺眼,这会被视为一种特权的象征。无论如何,这是一个甩不掉的烫手山芋。

  面对这个烫手山芋,怎么办呢?如果将此变成公务员专门通道,设“区政府专用站”,肯定会招来骂声一片,如今紧盯特权的舆论监督下,即使政府官员冒天下之大不韪、厚着脸皮无视公众的批评,这种刺眼的场面仍会成为耻辱的象征,这种特权通道将臭名昭著。

  如果不变成“区政府专用站”,市民可以自由出入的话,那倒是一件好事,可区政府从此就没有围墙了。市民倒是很期待这样的结果:出了地铁就是政府大院,以后公众信访,找官员了解情况,找政府部门盖个章,就很方便了,不必像现在这样要面对森严的守卫,别说官员的办公室,门口的警戒线都不能越过一步。可是,政府和官员们做好了这种“没有围墙”、“告别衙门”的心理准备吗?地铁出入口修到政府院内,真的是想做一个开放的、没有围墙的、让公众与官员近距离接触的政府吗?

  设为“区政府专用站”,官员的脸皮可能没这么厚;变为公共场所,市民可以通过地铁口自由进出政府大院,官员的心态可能没这么开放。到底怎么处置,真是太烫手了!

  官方最新回应是:将会围绕该出入口建3面新围墙,临大道一侧为开口,整体为凹形,届时该出入口就位于政府大院围墙之外了,市民可自由进出——这个回应一方面让人挺高兴,毕竟没建成“区政府专用站”;一方面让人挺失望,毕竟没法自由出入政府大院了。这个凹口,一方面是政府让路于民的象征(为了这个口,政府让出了一块地),另一方面让人看着很别扭,为什么要修得这么别扭呢?政府大院为什么不能向公众开放?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册