首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员砍人何以受关注?

2012年08月14日 07:26 来源: 上海商报 【字体:

  8月10日晚发生在江苏靖江市虹兴社区的“公务员持刀砍人”事件有了最新进展。涉事嫌疑人陆剑波东兴镇政府工作人员已被警方刑事拘留。伤者臧红梅和多名目击者接受新京报记者电话采访时表示,事发当晚,陆剑波持刀砍人时,曾边砍边喊“公安局是我们家开的”。(8月13日《新京报》)

  媒体应避免情绪性标题

  原本这是一起普通的刑事案件,涉事嫌疑人也已被警方刑事拘留。但是,相关媒体在报道此起案件时,却在标题上特别“提炼”了这样两层内容。一是嫌疑人是“公务员”,二是其父亲是公安局领导。于是,舆论焦点就由个体迅速转向群体、由个性转向共性,把矛头直指公务员和公安两大群体。

  说实话,就算涉事嫌疑人具有特殊的身份和背景,只要没有特别的动机和目的,就是一起普通案件,就不该故意将事态扩大化,鼓动和发酵公众的情绪。退一步讲,即便存在某些背景和身份,作为媒体来说,也应当客观地报道和宣传事件,而不是挑动公众的情绪。谭浩俊(江苏 市民)

  不能淡化官二代身份

  该事件发生之后,曾有人表示,这就是一件普通的斗殴伤人事件,没有必要突出砍人者的公务员身份及其“官二代”身份。一般说来,这种说法是正确的。

  但是,有两件事情的发生却使得人们无法回避对陆剑波身份的拷问:一是靖江市公安局在最初的通报时声称,陆剑波持刀将对方“戳伤”,这个“戳伤”显然淡化了陆剑波行凶的程度性质。二是伤者及其多名目击者关于陆剑波在砍人时喊出的“公安局是我们家开的”的说法。因此,该事件绝对不能淡化砍人者陆剑波的“官二代”身份。不是公众非要给陆剑波贴上“官二代”的标签不可,是人家自己早就大张旗鼓地举起了“官二代”的大旗。李先梓(山东 教师)

  仗势欺人恶中吐真言

  一些“官二代”在危急关头,何以敢频出“雷语”,公然藐视法律,摆出一副天下唯我独尊的样子来?是其背后的“官爸爸”们平时就飞扬跋扈,不可一世,使得“官二代”们也“近墨者黑”?还是“官二代”的家长们太溺爱孩子,对子女一味的迁就,甚至包庇纵容,滥用手中的权力为其遮风挡雨,从而使得这些“官二代”最终养成了胆大妄为、无恶不作的恶习?

  在此,期望当地相关部门能进行调查,看看身为靖江市公安局副政委的那位官场中人有没有问题。

  吴应海(江苏 市民)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于砍人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册