首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需要从中国崛起角度重塑股市

2012年08月14日 07:27 来源: 上海商报 【字体:

  重塑中国股市,前提是要摆正对股市的认识,不把它看成一个可有可无的小角色,而是从中国崛起的角度,来规划、设计和推进股市的制度建设,重视股市的作用。唯其如此,广大投资者的利益,才能真正得到保护。

  新浪财经联手证券时报,最近发起了“振兴股市大讨论”。对中国股市的功能、定位及在中国经济中的作用,的确有必要进行讨论和反思。我们看到,金融危机以来,中国股市是一跌再跌,“熊霸全球”。与此同时,在危机肇始地的美国及主权债务缠身的欧洲诸国,股市却表现得欣欣向荣。这种冰火两重天的景象,确实叫人情何以堪。

  都说股市是经济的晴雨表,又说股市反映的是一种预期,但无论从这两种角度中的哪一种来说,都不能简单地套在中国股市上。2009年以来的中国经济,从增速看,是主要经济体中表现最好的,可股市却表现得最差。这是悖谬之一。虽然今年以来,中国经济遇到了很大困难,国外也有着唱衰中国的论调,可从预期理论来看,股市至少在去年就提前反映了此种趋势,难道说当前股市的一跌再跌,预示着中国经济也会像身患债务危机的希腊等国一样,继续深陷泥潭?这是悖谬之二。因为,即使中国真的像国际上有的机构认为的那样,是下一个危机源,参照欧洲股市的表现,也不应跌得如此难看。

  因而,探究中国股市不断下跌的原因,对于重塑股市是有意义的。我向来有个看法,金融危机以来中国股市长达几年非理性的下跌,是股市不成熟必然带来的后果。这种不成熟,不是表现在某几个方面,而是全方位的,包括制度建设、监管者和投资者等,都存在很大问题。然从认识角度而言,股市的不成熟,首推政府对股市应具的地位和作用,并未打心里给予真正的重视,从而对股市未有一个认真的规划和设计。这从股市中那句耳熟能详的名言——“股市有风险,投资需谨慎”中可见一斑。

  我不知国外的股市是否有此提示,表面上看,此乃监管部门对股民的善意提醒,起到了政府的告知义务,但实际上它也隐含着这样的潜台词:如果股民投资亏损,是股民自己的责任,政府无需负责。换言之,监管部门就用这样一句话,轻轻地把自己的责任撇掉。它会造成什么后果呢?既然政府无需为投资者的投资亏损“买单”,那么政府也就不会去强化制度建设,尽量堵塞各种制度漏洞,尽到自己的监管之责。因为加强制度建设和监管是有成本的,此种成本不仅包括一些实打实的付出,也包括某些监管者可以利用制度漏洞获取个人利益。

  然而,现实中股民亏损的原因要复杂得多,一些亏损就是因为制度和监管不完善造成的,因此,很难说监管者没有责任。就好像交管部门都会提醒司机要正确驾驶,否则有危险一样,但如果一个司机因为交通信号灯的缘故而导致事故发生,交管部门不能讲,我已经提醒你了,因而没有责任。从法律上来说,这肯定是不可以的。

  政府为什么不太重视股市的制度建设?可能与中国股市的年轻有关——毕竟中国股市还刚20上下,而欧美股市都有一两百年历史。一个人年轻,大家可能就认识不到他对这个家庭、这个社会所真正具有的价值和作用。股市也是这样。目前,中国企业所需的资金主要来自银行贷款等间接融资,来自股市的直接融资占比不多,大概也就30%的份额。这使得政府关注的重心自然放在银行上,银行一有风吹草动,政府如临大敌,非常担心,想方设法补救,甚至从股市抽取资金为银行输血,但股市在政府看来则显得不甚重要,因而在政府的排序中,不是属于优先处理的事项。所以,股市虽然也事关大众,但很少看到政府的会议专门研究股市问题。

  这种对股市的认识,从美国资本市场的历史看,是一种短视。在某种意义上可以说,美国经济的强大,并不在于它的GDP总值位居世界第一,或它在高科技产业的一些领域独占鳌头,而主要是因为它有一个世界上最强大的资本市场,以及资本市场所带来的发现筛选机制和资源调配能力。中国如果要成为世界经济的真正大国,而不仅仅满足于做世界的加工厂,成为世界制造业的集散地,为世界市场提供制造业产品,那么没有一个具有世界影响力的股市,是不可能的。只有大部分金融资源在股市上以市场化方式进行配置,中国经济才会因此而变得安全和富有弹性。

  所以,重塑中国股市,前提是要摆正对股市的认识,不把它看成一个可有可无的小角色,而是从中国崛起的角度,来规划、设计和推进股市的制度建设,重视股市的作用。唯其如此,广大投资者的利益,才能真正得到保护。 (作者系《学习时报》副编审)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册