首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产智能手机小心步波导后尘

2012年08月14日 07:28 来源: 上海商报 【字体:

  有次外出旅游,看到朋友小孩在玩一台类似iPad的平板。一问,价格才三四百块,可以上网、玩游戏、看视频,貌似还很流畅。回家后很兴奋地上网查看了下,才知道类似的国产平板不少,价格非常低廉,宣传令人心动。于是,我花了800多元买下其中最新一款。

  到货后,拆开一看,赠送或打包在一起出售的东西可真不少,从皮套HDMI线到读卡器、键盘,一应俱全。买这台平板,其实只想要一个功能,就是通过接线,实现在液晶电视上播放在线视频。结果,测试后才发现,就算这一功能可以实现,这台机器也非常不给力。在试玩的一个多小时内,这台国产平板频频死机,根本无法正常使用。还好,对方履行售后承诺,给退了货。

  通过这次失败的购物体验,发觉国产平板、智能手机,普遍面临类似问题。虽然这些产品价格相对低廉,但除了这点好处,其功能设计也好、内核技术也罢,不是拙劣模仿原创,就是以次充好,很难让人满意。比如较早与苹果手机抢夺国内市场的某款国产智能手机,广告做得震天响,还学会了苹果的饥饿营销手段,一时赢得了众多消费者青睐。但隔不了多久,其售后服务及缺乏核心技术等问题日益凸显,口碑也越来越不好。

  话虽如此,如今越来越多手机生产商与IT公司大举进军智能手机市场,国产智能手机呈现一派繁荣景象。相关调研报告显示,今年6月份,联想以13.1%的中国智能手机市场占有率位列第二。值得注意的是,排名前5名中有4家均为国产手机品牌,其中包括华为、酷派、中兴等另外3家。这番盛况,只有在10年前才看得到。那时候,国产手机经历过一段辉煌,波导、科健、夏新等品牌驰骋疆场,意气风发。

  同样的繁荣景象背后,让人看到了相似的隐忧。价格优势固然可以让这些手机品牌占有一定的市场份额,但如果缺乏研发后劲、核心技术支撑以及完善的售后服务体系,却很可能再度上演昙花一现命运。有报道披露,曾经位居国内手机市场销售量第一名的波导手机,如今却在艰难度日,而另一手机品牌科健在股票停牌后,正在经历破产重整的阵痛。相关分析大多把第一代国产手机的不堪命运归结于:缺乏核心技术,因此没有持久竞争的能力。

  如今,这些问题也出在国产智能手机上。国产智能手机的核心技术是别人的,操作系统大多用的是安卓的,硬件设备多为贴牌生产的,这都不是秘密。在这种情况下,这些智能手机如何步步为营,在激烈的竞争中保持市场份额,不能不说是一个大问题。特别是,有些互联网企业携融资优势大举进入手机市场,但其在手机制造上缺乏经验,在售后服务上缺乏强劲技术支撑,这种依靠营销强势打造市场的格局,不能不让人为之捏一把汗。

  当然,核心技术、研发能力不是说说就能实现的,从购买关键技术、贴牌生产起步,这大概是国产智能手机绕不过的坎。但在这种情况下,国产智能手机更应注重质量与售后服务,借前期市场盈利投入技术研发,为未来储备持久竞争能量。否则的话,国产智能手机一不小心又会步入波导等第一代手机厂商的后尘,白白浪费了借势发展的大好机会。光靠一时忽悠,永远也成就不了苹果公司那样的伟大企业。(作者系时事评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于智能手机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册