首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免浪费医学人才 资源配置是关键

2012年08月14日 07:30 来源: 南方都市报 【字体:

  日前,有媒体报道称,我国医疗行业人才浪费现象严重,医疗资源配置严重失衡。医学院毕业生从事非专业工作现象较为普遍,各级医学院校每年招录的医学生约有60万人,最后只有约10万人能成为医生;与之相对,农村医生岗位闲置,按照理想比例,我国至少应配备60万名全科医生,但目前只有7.8万人,且素质不容乐观。

  行业人才浪费现象并非因为人才供过于求。和其他专业不同,医疗领域的人才培养周期较长,我国目前的医学生学制一般分为5年制本科、7年制本硕连读和8年制本硕博连读三种,从培养周期看,“精英化”色彩相对浓厚。如此导致昂贵的医生培养成本,北京大学国家发展研究院经济学教授、著名医改专家李玲援引教育部的数据称,“中央本级财政2008年给医学教育生的人均拨款,先从7100元提高到了1.15万元,2011年又提高到1.4万元,今年,还将进一步大幅提高。”

  受社会环境的影响,当前学生选择专业存在较大的不可预知性,学非所用状况较为普遍。然而,医学领域就业明确,大凡选择医疗专业就读的学生,初期往往矢志从事医疗工作。然而,我们看到的却是,这样一个因为专业明确而被外人视为“铁饭碗”的工作,却受到毕业生的抛弃。

  从主观上看,医学院毕业生若想谋求好的前途,就要争取留在经济发达地区的医院,然而,众所周知,城市就业机会有限,这种现象对于医学生来说尤为严重。城市各大公立医院通常对就业者的学历有较高要求,而民营医院通常缺乏医学科研项目,职称晋升难是一个不争的事实。对于多数毕业生而言,毕业后都将面临赴基层医院工作的现实,然而,基层医院尤其是农村医院对于毕业生的吸引力较小。“练不出好技术,没有好编制,未来缺乏进步资本。”这些因素导致多数医学生规避基层。

  表面上看,毕业生逃避基层是个人的选择,然而,应该注意到,医学生对基层医院的排斥,基层医院工作者对前途的悲观,就其本质而言,是当前公共医疗资源配置失衡的必然结果。

  公共医疗资源配置不平衡,从整体配置状况看,早在2005年就有世界卫生组织相关报告指出,在全球187个国家与地区中,我国医疗卫生资源分配的公平水平处于倒数前列。这种不平衡首先表现在医疗资源过于集中在城市,卫生部部长陈竺提及的数据显示,城市所占医疗资源,特别是优质医疗资源的比例高达80%,而城市医疗资源的2/3又在大医院。社区基层卫生服务和农村医疗卫生资源则严重不足,农村医院床位,在1982-2001年间,不但没有增加,反倒从122.1万张下降到101.7万张,降幅为16.7%。近年随着医疗体制改革的深入,此状况才有所缓解,今年4月卫生部发布的2011年我国卫生事业发展统计公报显示,2011年底,全国3.33万个乡镇共设3.7万个乡镇卫生院,床位102.6万张。但农村医院整体状况不容乐观。(来源:南方都市报 南都网)

  与公立医疗机构过度扩张带来债务负担相比,民营医院发展滞后,其发展过程中,价格、土地、财税、学科建设、人员待遇等显性或隐性的歧视政策普遍存在。近期,国家再次加大了鼓励民间投资的力度,陆续出台了42项实施细则,卫生领域亦在其中。7月11日,卫生部公布了《关于做好区域卫生规划和医疗机构设置规划 促进非公立医疗机构发展的通知》,计划到2015年,非公立医疗机构床位数和服务量达到总量的20%左右,然而截至2011年,民营医院的床位数仅占总量的12.5%。

  不同医疗机构分工扭曲现象也较为明显。国外医疗体系中,社区医疗机构提供了大部分医疗服务,然而,我国医疗资源分配失衡,导致社区、农村这类医疗机构未能发挥出应有的作用。因为资源过于集中,社会大众对基层医院产生不信任感,因此导致恶性循环,只要有条件,患者无论大病小病都选择大医院,这也进一步加剧了医疗资源的集中。

  应该看到,公共医疗是一个系统工程,需要大量的资源投入,而财政投入不足是引发基层医院留不住人才的重要原因。但是,盲目强调投入并不能解决问题,随着医疗体制改革逐步深入,医疗资源的投入大幅提高,当下更应该重视医疗资源的分配问题。从整体医疗体制格局看,应该将社区医疗保障体系与中心医院商业运作体系区分开来,重新审视医院的商业化职能与社会化职能,尤其要将局部饱和的医疗资源分配到基层。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医疗资源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册