首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十八般兵器快藏不住了

2012年08月14日 07:30 来源: 东方早报 【字体:

  昨天,中国内地股市收盘走低,蓝筹股大幅下挫。基准上证综合指数收盘跌1.5%,至2136.08点,上周累计上涨3.0%。深证综合指数收盘跌2.1%,至887.65点。 数据表明,中国主要经济指标逊于预期,导致中国内地股市在上周五中断了连续五个交易日上涨的趋势。7月份中国金融机构新增人民币贷款出现回落,当月进、出口增幅也不及经济学家的预期。

  显然,投资者正等待中国政府推出更多刺激措施,特别是在数据显示中国工业增加值增速进一步放缓之后。中国7月份工业增加值同比增长9.2%,低于6月份的9.5%,也是2009年5月以来的最低增速。发电量同比增长仅2.1%,显示出能源密集型重工业更大幅度放缓。作为衡量中国经济健康状况的主要月度指标,从工业增加值可以窥知中国三季度经济增长是否会较二季度有所回升。中国第二季度经济同比增长7.6%,低于一季度的8.1%,为本轮全球金融危机爆发以来的最低增速。

  中国出口遭受欧洲危机打击,房地产业又受困于政策,工业增加值数据当然令人失望。有媒体指,中国内地房地产业今年前七个月在建住宅面积同比减少13.4%。美银美林经济学家陆挺在最新报告中,将中国2012年全年GDP(国内生产总值)增速预期从此前的8.0%下调至7.7%,同时将2013年GDP增速预期由此前的8.0%下调至7.6%。上个月,野村证券已将中国2012年GDP增速预期由8.4%下调至8.2%,将2013年GDP增速目标由8.2%下调至7.9%。瑞银证券同样将中国2012年GDP增速预期由8.2%下调至8%。

  与此同时,中国7月份CPI(消费者价格指数)同比上升1.8%,升幅低于6月份的2.2%,也是2010年1月以来的最低水平。这给市场以中国政府将进一步放松政策的想像空间。中国政府也确实承诺将促增长在政策选项中重新置顶,国务院总理温家宝和中国央行在今年第二季度货币政策报告都强调了这一讯息。基准利率也于6月和7月连续下调。

  好消息是,中国居民家庭消费有稍稍增长的迹象。中国7月份经通货膨胀调整后的零售额同比增长12.2%,略高于6月份的12.1%。中国汽车工业协会数据也显示,7月份轿车销量同比增长11%。问题是,仅凭放松货币政策能不能使经济恢复快速增长?从数据看,中国央行连续降息对提振需求只产生了有限的影响,也未能迅速地明显地增强贷款需求。据来自中国银行(601988)业的报告,已经有所放宽的货币政策尚未转化为贷款需求增长,不论基础设施和环保项目都是如此。

  值得注意的是,前中国央行顾问周其仁也表示,中国近期的货币放松措施有些过于密集。据《华尔街日报》报道,在谈到中国央行自6月份以来的两次降息时,周其仁表示,现在政府的调控太灵敏,应该更多地让市场发挥作用。而市场力量发挥作用是需要时间的,结构性变化也是需要时间的。中国政府应该允许经济减速,否则,许多问题不会根除。

  也许,投资者只能寄希望于中国政府正在尝试的其他刺激路径。比如,加大政府投资力度。7月份,铁路系统投资同比增长8%,是2011年初以来首次恢复增长。另外,包括周其仁在内的不少经济学家建议,中国应该进一步减税以扶持中小型企业。据周其仁估计,中国今年有人民币6000亿元的减税空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册