首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房建设应脱离道德语境

2012年08月14日 07:30 来源: 南方都市报 【字体:

  保障房建设面临不少问题,分配问题,建设力度问题,质量问题等,诸多问题与它陷入道德语境有关。保障房建设很容易陷入道德语境中,无论是从传统文化中寻求合理性资源,还是现实中对弱势群体的关怀,似乎都与道德建设紧密相关。显然,保障房建设不是不讲道德,而是当它成为政府的重要行为时,依靠道德语境是不够的,至少从目前的建设状况来说,必须与权利保障联系起来。道德可以引发保障房建设论题,但具体过程需要以明晰化权利论处。

  保障房建设陷入道德语境,与当前经济发展的主流是相抵牾的。这也是下级政府不积极去建保障房的主要原因。道德语境下的保障房建设必然分流掉促进经济发展的部分资源。如果严重影响经济发展,地方政府有理由不建或缓建保障房。

  保障房建设陷入道德语境,还会产生与实际需求相脱节的效果。既然是道德援助,往往很少考虑受援助对象的实际需求。有房给就很不错了,至于相关配套是另外一回事,能考虑则考虑,不能考虑则不强求。而实际上,对低收入阶层而言,他们不光是需要一套保障房,不光是在里面住就可以的,还需要在里面工作、学习、生活。如果不考虑相关配套,保障房援助效果将大打折扣。(来源:南方都市报 南都网)

  保障房建设的不透明,与道德语境相关。道德语境下,政府建不建保障房是个立场问题,建多建少是个能力问题,不可强求。在全国掀起保障房建设“热潮”时,做没做说明道德问题,做多做少不是最重要。正因为如此,保障房建设透明不透明不是关键。说到底,它还是个附带考查项目,不需要太过认真。特别是与“经济建设”相抵触时,细节更不可追究。

  保障房建设必须从道德语境中脱离出来。首先,要明确低收入阶层的具体权利。从住房保障来看,就是明确享受保障房的条件。政府要根据自己的能力,从最需要保障的人群做起,界定明确的条件。条件一旦确定,保障房建设就不是道德援助问题,而是权利保障问题。该享受权利而享受不到的低收入阶层,可通过法律途径寻求保护。

  其次,要与经济发展结合起来。保障房建设不是简单的施舍,自始至终要与低收入阶层的自救联系起来,只有如此,它才不与经济社会发展相抵触。这可作三方面理解:一是政府有法律义务保障弱势群体的基本居住权;二是要安排好他们的文化生活,不能以保障房自身的道德蕴涵代替低收入阶层的文化权益,低收入阶层自主文化需求的满足是生活自救的前提;三是保障房建设要有利于安排低收入阶层的生产、生活、学习。相关的配套合理,保障房建设不但不是经济负担,而且本身是经济发展的一部分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册