首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“区政府专用地铁口”何以引争议?

2012年08月14日 07:33 来源: 南方都市报 【字体:

  8月12日,湖北武汉,地铁2号线武昌螃蟹岬站一出入口建在武昌区政府的大院里面。一道围墙、几块施工围挡将其与大道隔离,而该站其他几个出入口均建在马路人行道边。该大院需凭证件才能进出,有市民担心该出入口成了“区政府专用站”。官方称,地铁整体修建完工后将拆除出入口周边的施工围挡,届时市民可自由进出。(8月13日《楚天都市报》)

  地铁站与地铁口的规划与选址,其实更应以交通人流及通行需求作为依据,而不必纠结于是否“专用”。例如,在城市商业中心,地铁将出入口直接开在商场内部的,其实不在少数;而城市地铁在经过大学城时,往往都会为大学专设地铁出入口,甚至连站名都以大学来命名,称之为“专用地铁口”,显然十分恰当。不过,既然商场与大学的确是人流密集,通行需求旺盛之处,对于这类“专用地铁口”,其实并无太多异议。不仅如此,与地铁同为公共交通范畴的公交,在政府办公地附近设立站点,甚至以政府来给公交站点命名,也并未引发太多质疑。那么,何以开在区政府大院的地铁口,却惹来“区政府专用站”的非议呢?

  当其他地铁口都建于人行道马路边,偏偏这处地铁口被建到了区政府大院的里面,政府大院的围墙及施工围挡更是将地铁出入口与马路人行道相隔离,再加上区政府大院公众并不能自由出入,被锁于深深庭院之中的地铁出入口究竟为谁而建?又将成为谁的专享?市民公众当然有理由表示怀疑并提出质疑。

  尽管按照官方的回应,地铁整体修建完工后将拆除出入口周边的施工围挡,届时市民可自由进出。公众的担心与猜疑看来多少有些多余。但是,地铁口究竟该建哪儿合适,是否有必要“直达政府大院”?作为事涉公共利益的规划,公众其实本该事先充分知情,并有权参与其中的讨论和决策。可现在的事实是,当建成的地铁口已经直通政府大院了,公众才恍然大悟,并后知后觉地对地铁口的位置提起质疑。即便“区政府专用站”或许存在误会,但这背后所暴露出的公共事务决策对于公众的遮遮掩掩,实在是值得反思的事实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册