首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚守住不发生系统性区域性金融风险底线

2012年08月14日 07:42 来源: 金融时报 【字体:

  在当前国际金融危机不断深化、全球经济复苏乏力及国内经济面临下行压力的形势下,党中央、国务院高度重视金融风险防范化解工作。今年年初召开的全国金融工作会议明确提出,“要把防范风险作为金融工作的生命线”。最近,国务院领导同志多次召开会议,专门研究金融风险有关问题,要求相关部门全面排查风险隐患,完善应急预案,切实防范化解各类金融风险。金融系统要按照党中央、国务院的决策部署,按照“一行三会”的有关部署和要求,把防范化解金融风险作为当前的一项重要工作来抓,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  近年来,通过深化改革,我国金融业总体上是安全稳健的,出现一些局部性、地区性个案风险,均在可控可防范化解范围之内。但是,随着外部环境变化、国内经济增速放缓,金融领域中的各类风险隐患很容易暴露出来。对此,金融业要高度关注。

  受经济增速回落影响,商业银行不良资产可能上升。当前,企业生产受需求不足与成本高企两头挤压,经营困难加大,一些企业资金链断裂。这可能导致商业银行信贷资产质量恶化。2012年6月末,商业银行不良贷款余额4528亿元,比年初增加287亿元,出现了不良贷款余额增加的苗头,个别商业银行不良贷款率也开始上升。一些衡量商业银行资产质量的前瞻性指标有所恶化,2012年6月末,商业银行关注类贷款达1.45万亿元,比年初增加727亿元。

  具有融资功能的非金融机构违法违规经营风险不断暴露。一些担保公司、典当行、小额贷款公司等具有融资功能的非金融机构内控机制薄弱,经营偏离主业,参与非法骗贷、高利贷、非法吸收公众存款等违法活动。部分融资性担保公司暴露出虚假出资、抽逃资本金、挪用占用客户保证金、利用关联企业套取银行贷款等问题,在个别地区已经引起了群体性事件。在监管总体薄弱的情况下,一些地方突破中央政策,放宽小额贷款公司业务范围、融资渠道和融资比例等,可能引发较大风险。

  一些地方民间借贷风险集中暴露,易引起区域性金融不稳定。一些地区民间借贷规模较大,参与人数众多,借贷链条复杂,甚至出现了可流通转让的借条,有的借贷利率过高,部分资金来源于非法集资,有的企业挪用银行贷款参与民间借贷,风险有可能波及正规金融体系。一些借贷资金投向具有投机性,资金链断裂现象多发高发,存在暴力催收行为,部分地区的案件数量和涉案金额上升,有的已引发区域性金融风险和社会不稳定。

  受国家对地方政府融资平台债务清理整顿和房地产调控政策的影响,有可能引发局部或区域性金融风险。从2012年开始,全国范围内的地方融资平台进入还款高峰期。今年以来,地方财政收入大幅下降,偿债资金来源不足的风险上升。在国家实施房地产调控政策的形势下,目前一些资金实力不强、涉及民间高利贷、房屋销售不力的部分房地产开发商开始出现破产倒闭的现象,给予这类企业贷款的商业银行面临不能正常收回贷款的风险。这两方面的情况,都有可能引发区域性金融风险,即使是部分地区的商业银行资产质量恶化,不良贷款率短期内或将有所上升。

  当前银行业金融机构受行业内外多种因素的影响,在地方融资平台、房地产贷款、地区民间借贷、“两高一剩”行业等重点领域、重点区域或重点行业的信用风险、市场风险、流动性风险等有上升的态势,由于公司治理不完善,内部风险管理薄弱,操作性风险案件时有发生。此外,今年部分保险公司在退保、资金运用及偿付能力不足等方面的风险有所加大。信息网络技术系统也存在安全隐患。国际资本可能因预期改变引发阶段性集中流出风险。

  针对上述各类金融风险隐患,我国金融系统要高度重视,要把防范和化解金融风险放在更加突出的位置。要加强对重点领域的风险防范,更加有效地支持实体经济稳步增长。要把防范化解金融风险与深化金融改革、完善体制机制、健全法律法规、优化地方金融生态环境有机地结合和统一起来。

  加强防范和化解金融风险,要层层落实责任制。各个监管部门、各类金融机构“一把手”是防范化解金融风险的第一责任人,要把防范风险、确保稳定作为当前工作的重中之重,时刻紧绷风险防范这根弦,切实负起领导责任。

  加强防范和化解金融风险,要全面排查风险。既要排查银行业的风险,也要监测证券业、保险业以及跨市场、跨机构的交叉性金融业务风险,摸清具有融资功能的非金融机构、民间借贷和实体经济等方面的风险隐患,对重点地区、重点领域和重要机构的潜在风险做到心中有数。

  加强防范和化解金融风险,要完善应急预案,及早发现苗头。要结合排查摸底掌握到的新情况新问题,动态调整和充实金融风险处置预案,完善处置金融风险的机制和手段,增强科学性、针对性和可操作性,做到任务明确、职责清晰、措施到位。要进一步健全金融风险监测指标体系,敏锐发现金融风险苗头,提高风险预判的前瞻性。

  加强防范和化解金融风险,要果断分类处置风险。风险事件发生后,要根据职责分工和权限,果断启动应对预案,坚决防止由于处置不及时、措施不恰当等导致群体性事件或区域性风险。人民银行、银监会、证监会、保监会及地方政府部门应各司其责,紧密配合,及时有效地处置可能发生的各类金融风险事件。

  加强防范和化解金融风险,要健全长效机制。进一步推动金融机构深化改革,完善公司治理,加强内部控制,强化风险管理。建立健全地方金融稳定协调机制,加强中央银行与地方政府职能部门、金融监管部门的信息共享,建立与证券、保险监管部门之间的监管合作机制。积极引导民间融资规范发展。加强信息系统安全管理,完善运行维护监控体系。

  防范和化解金融风险,事关经济金融安全,事关社会稳定,必须抓紧抓好,时刻不能松懈。有效防范和化解金融风险,将为经济平稳较快发展提供安全稳定的金融环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册