首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈思进:货币 金融问题的根本

2012年08月14日 07:42 来源: 中国企业家 【字体:

  在2012年7月,爆出了一个震荡全球的经济数据,就是中国GDP破8,上半年落得7.6%,仅略高于温总理对2012年增长目标的7.5%,顿时引起全球的关注。而国家统计局6月份公布的经济数据显示,CPI同比上涨2.3%,反映厂商原材料成本的经济指数PPI,同比也下降了2.1%,分别创下29个月及32个月的新低,单从PPI的数据便可以看出通缩的迹象。特别是过去一年,煤价下降了10%。

  为什么会出现这种情况呢?其原因之一是因为中国的民众和企业迫于经济压力,都在削减用电量以减少开支,以致电力需求不断下降。根据上述这些主要经济数据,使大多数经济学家忧虑,中国经济很可能陷入通缩。

  但又有学者强调,只要货币宽松,就不会通缩了。有鉴于中国6月份通胀回落至2.2%,预计三季度将进一步回落至2%以下,为中央进一步放宽货币政策提供了空间,中国下半年会继续推出财政政策,包括加大基建投资来刺激经济增长。

  不过,大家一定还记得在不久前,老百姓都伤感地自嘲自己是屯积货物的“海豚族”,除了工资不涨外,食品涨价的接力赛都可以编成顺口溜了,什么“蒜你狠”、“糖高宗”、“油你涨”、“盐王爷”……这一现象在经济学中被称为通货膨胀,也就是通货——流通的货币过多,使得货币购买力被侵蚀。政府为了抗通胀,曾经采取了一系列的紧缩措施,包括提高银行准备金率和调高利率……而转眼间,现在大家又开始担忧通缩了。

  那么目前老百姓的感觉又如何呢?其实大家依然感到物价太贵,面对商场的丰富商品而无力消费。事实上这就是滞胀现象,一边是产能过剩,一边是通货膨胀,另一边又是内需不足无法释放。所有这些现象是经济通缩的必经之路,是经济危机即将来临的先兆。

  从金融层面来说,危机来临或临近通缩时,持续货币宽松,如低利率、甚至超低利率,或降低存款准备金率,只会在一段时期形成滞胀,但无法避免通缩,最终依然会进入通缩,通缩是最糟糕的经济状态。由此,发现金融的规律和本质,显得如此重要和紧迫。而金融对于今天的社会运行来讲,是除了政治之外最重要的产物,甚至有时金融就是政治。

  如果说金融是棵“大树”的话,那么“树干”就是货币,金融问题的根本其实就是货币。我们不禁会问,货币究竟是什么?按大家学过的教科书的定义,币是用于现在或未来市场做交换的价值符号,货币就是以货物作为币。

  从货币的形式上来看,迄今为止,大致经历了“实物货币——金属货币——信用货币”这几个阶段。从总体趋势看,货币形式随着商品生产的流通及经济和科技发展程度的提高,将不断从低级向高级的发展演变。这一演变大致可分为三个阶段:

  第一阶段为实物货币,如贝壳、布帛、牛羊等充当货币,都经历了一个漫长的阶段。实物货币之所以逐渐退出货币的历史舞台,其根本原因在于实物货币具有难以消除的缺陷。它们要么体积笨重、不便携带;要么质地不均、难以分割;有的容易腐烂、不易储存;有的大小不一,难以比较。想象一下如果以牛作为货币的景象吧。随着商品交换和贸易的发展,实物货币被金属货币所替代也就不足为奇。

  第二阶段的金属货币,是随着金属矿藏的发现和开采,以及金属冶炼技术的不断发展,才开始被广泛使用的。金属货币具有价值稳定、易于分割、便于储藏等优点,经历了从称量货币到铸币的演变,最初以条块状流通,每次交易时要称其重量估其成色,这时的货币被称为称量货币。但是称量货币交易时很不方便,很难适应商品生产和交换发展的需要。随着商人阶层的出现,一些信誉好的商人,便在货币金属块上打上印记,标明其重量和成色,出现了最初的铸币,即私人铸币。之后国家开始管理货币和铸造货币,于是经国家证明、具有规定重量和成色,并铸成一定形状的国家铸币出现了。

  第三阶段的信用货币,产生于金属货币的流通时期,主要有两种形式:纸币现钞和存款货币。早期的商业票据、纸币、银行券都是信用货币。信用货币最初可以兑现成金属货币,随后逐渐过渡到部分兑现和不能兑现。信用货币在发展过程中,由于政府滥发而多次发生通货膨胀,在破坏兑现性的同时,也促进了信用货币制度的发展与完善。到了20世纪30年代,世界各国纷纷放弃金属货币制度,不兑现的信用货币制度遂独占了货币历史舞台。

  随着现代经济的高度发展,特别是电子和通讯技术的突发猛进,电子货币出现了,大家最为熟知的要数银行卡信用卡、手机钱包以及网银账户等,作为支付和结算的方式。

  以后从头开始慢慢详谈起吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册