首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘翔是“过度消费”下的牺牲品

2012年08月09日 09:39 来源: 红网 【字体:

  骗子、懦夫、影帝!当刘翔摔倒在跑道上,铺天盖地的指责与谩骂泛滥开来。与感动与同情的声音相比,类似的观点显然更加流行,似乎你要是不附和几句简直就太落伍了。

  四年前,他因伤退赛被指缺乏体育精神,遭遇炮轰;四年后,他单腿跳完全程被指“作秀”,同样被骂。四年前,由于对伤势秘而不发,被指责信息不透明;四年后,提前散出伤病的消息,却又被指为失败寻找借口。刘翔该怎么做,才能让那些攻击者得到解脱?

  夺冠,最好是打破世界纪录。除此之外,刘翔很难平息有些人的愤怒,因为即使他拿到银牌,也会有人给四年前的退赛找到理由你看,他果然没有那个实力,所以当时就作了缩头乌龟。

  怪只怪伤不逢时,每到四年一次的大考,在吊足了所有人的胃口以后,刘翔总是以这样一种方式被迫离开。可这是他能够选择的吗?最多的质疑集中在诈伤上,可这种逻辑实在令人费解,能在两个多月前的钻石联赛尤金站中跑出12秒87的成绩,有什么理由要放弃奥运会?跟腱断裂的诊断结果已经说明,伤势已经严重到无法参赛,若不是承受着巨大的压力和四年等待后的那份不甘,他大可不必走上赛场。

  同样是中国运动员,你会看到舆论场迥然不同的反应:羽毛球运动员消极比赛可以原谅,刘翔伤别赛场却为千夫所指,饱受各种阴谋论的攻击。既然至今都没有什么靠谱的证据说明他临场退缩,又凭什么去有罪推定?这与西方媒体质疑叶诗文服用兴奋剂有什么区别?

  一个拼到跟腱断裂的运动员却遭遇如此窘境,说不清是谁的悲哀。过度拔高之后,总有过度的贬低,当央视解说员当众哭泣后,还在不厌其烦地诠释那些数字的意义今天是用摄像机记录他整整12年8个月零7天,赛季最好成绩也是12秒87,可以说他用12秒87讲述了12年的故事;他两届奥运会身背的号码都是1356,这意味着他背负着13亿人和56个民族的重托,可以看出这个运动员已被神话到怎样的程度。一个被媒体渲染到极致的民族英雄,不仅天然地引起受众的反感,而且也让刘翔本身承受着巨大的压力,一旦成绩不如人意,必然遭遇舆论的倒戈。而这些等候已久的明枪暗箭,总是以一种奇怪的逻辑泼脏水既然你曾被当做全民偶像,既然你花了纳税人那么多钱,既然你拍广告挣了那么多钱,那么现在承受一些道德指控也是活该……

  体育运动的举国体制应该指责运动员吗?拍广告有错吗?他逼着你喜欢他了吗?舆论环境绝非刘翔能够掌控,一个被媒体高度符号化的运动员由此成为了很多人宣泄的出口,于是他的伤势不重要,很多人就是想要在他倒下时再踏上一万只脚,还要笑着告诉别人,你看我多么英明,赛前就说这个骗子不行。

  曾几何时,李宁也曾以独得三枚金牌的战绩为国家挣足了“面子”,但同样也在铩羽而归后被人寄去自杀用的绳子和刀片。他们只是一个运动员而已,既然荣辱和成败不是自己能够左右,那么就请不要在失利时变得那么势利,继续消费他们的痛苦了。

  首先把他们当做人看,给他们一些温暖和关怀。即使日后证明错付了,那又何妨?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘翔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册