首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

气象商业化有悖公益属性

2012年08月14日 07:46 来源: 国际金融报 【字体:

  天气信息原本是一种非常有价值的公共资源,但由于授权、许可性收费,气象部门也走上“商途”。“保守估计,气象部门每年从运营商的分成收入有几亿元。在短信业务高峰时,一度超过5亿,有时加总起来甚至接近10亿元。”7月26日,中国移动某东部城市分公司中层透露。面对这些丰厚收入,气象部门在公益与商业之间的角色,开始模糊不清。

  近年来,气象预报短信服务增长非常迅猛,对于这一点,屡被强制订阅气象短信的公众可谓感同身受。这其中,既有偶尔发送的没被收钱的公益短信,也有经常被“骚扰”、每月被扣三五元的所谓“天气包月套餐”,不禁让人不堪其扰、怨声载道。在我们谴责那些短信运营商之余,哪里知道,气象信息商业化,竟能让气象部门动辄吸金数亿?难怪看了上述报道的网友纷纷质疑:气象服务,到底应该是公益还是商业?

  根据我国第一部《气象法》规定,“气象事业是经济建设、国防建设、社会发展和人民生活的基础性公益事业,气象工作应当把公益性气象服务放在首位”,可见气象信息是公共产品、准公共产品。而气象信息商用,吸金动辄数亿,显然背离了它的公益属性,部分成为气象部门的额外盈利工具,与前些年一些政府职能部门大办公司,恐怕没有多少本质区别。

  虽然《气象法》也表明,“气象台站在确保公益性气象无偿服务的前提下,可以依法开展气象有偿服务”。但是,其公益性服务的首要地位不能有丝毫动摇;哪些该无偿服务、哪些可有偿服务,应该泾渭分明。

  比如,针对全体公众、每天发布的天气预报、突发灾害时的预警信号等,便属无偿发布的公益服务项目;那些专为企业、商人等特殊群体提供的天气预报服务,则可进行适当的有偿发布。而不是无偿服务的内容越来越少,有偿服务的范围越来越大,甚至在很多时候“胡子眉毛一把抓”,哪怕日常天气预报和突发灾害时的预警信号,花钱订了“天气包月套餐”则发布,没订则“恕不奉告”。

  虽然《气象法》还规定,“广播、电视、报纸、电信等媒体……通过传播气象信息获得的收益,应当提取一部分支持气象事业的发展”,但是,收多少是“一部分”呢?这个标准必须有所界定,因为气象部门是公共安全性质的事业单位,不能以盈利为最终目的。公共服务一旦和有偿服务联系起来,谋利自然是第一位的,就会想方设法地追求创收,公信也就会随之丧失。

  此前有不少市民谴责暴雨预警短信没有普发,这才让市民不知避雨。气象部门将矛头直指三大电信运营商,“一条短信出去之后,一秒钟最快能发出去400条。按这个速度,预警也就没有意义了。”而业内却称,北京2000多万人口,2000万条短信群发只需25分钟。在这起短信未普发事件中,是否有信息分成的纠葛呢?抑或是气象部门不愿意给普通民众发送信息?那可是分成可观的资源哩!

  一位网友说得好:气象部门每年花着纳税人的钱,分析出气象信息,转过来又卖给纳税人,部门私利高于社会公益,难言公平。有偿气象服务除了要适度,还要把商业化所得上缴财政,用来改善民生。而且,在灾害多发、性命攸关的今天,气象服务恐怕也该纳入公民应该享受的基本公共服务。如此说来,我国在12年前实行的第一部《气象法》,也该作一次修正了。任何公共服务商业化,都不能推卸公益服务的社会责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册