首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险企应直面困难 化危为机

2012年08月14日 07:50 来源: 金融时报 【字体:

  近日,部分险企发布半年业绩预警公告,预计2012年中期纯利按年同期有较大幅度下降,并解释称盈利下降的主要原因是投资收益率下滑。与此同时,部分保监局下发了关于加强防范非正常退保和满期给付潜在风险的通知。更值得关注的是,一部分保险公司偿付能力下降,偿付能力不足的保险公司从一季度的5家增加至目前的7家。

  面对部分保险公司在退保、资金运用及偿付能力不足等方面的风险,业内专家表示:业绩下滑不可回避,风险问题尤应重视。关键是如何化“悲痛”为力量,化不利为有利,解放思想,转变观念,积极应对,战胜挑战,进一步推动保险市场健康稳定发展,不断开创保险业发展新局面。

  实际上,今年上半年,保险市场运行呈现出缓中趋稳、稳中向好的特点。上半年全国实现保费收入8532.3亿元,同比增长5.9%,业务发展企稳回升,结构调整稳步推进,整体实力不断增强,风险防范能力得到提高,没有出现系统性和区域性风险。

  但众所周知,2012年是近年来中国经济,也是保险业最为困难的一年,国内外经济金融形势错综复杂。国内看,第二季度国内生产总值(GDP)同比增速三年来首次跌破8%至7.6%,上半年经济增长7.8%,略高于年初确定的全年7.5%的增长目标。从2011年第一季度起,我国经济增速连续6个季度下滑。放眼国际市场,全球经济持续放缓,欧美债务危机继续恶化,大宗商品市场反弹,国际金融市场动荡。这些对保险市场,乃至整个金融市场发展不利的因素还将持续存在,并将处在深化和演变中。

  今年以来,保险市场受多重因素的影响,部分保险公司存在寿险业退保率大幅上升、资产负债期限错配等突出风险,个别保险公司偿付能力下降结果落入偿付能力“不足”的队列,在一些县域保险市场,违规设立机构、不正常竞争行为仍然存在,销售误导等侵害投保人利益的行为也时有发生。

  尽管前6个月全国财产险保费收入2804亿元,同比增长14.71%;寿险保费收入5164.8亿元,同比增长仅0.23%;健康险实现保费收入466.2亿元,同比增长26%。但寿险、财产险保费增速均比去年有所放缓。两家保险巨头也在业绩预警公告中表示,业绩下降的主要原因是受资本市场持续低位运行导致投资收益率下降和资产减值损失增加的影响。

  更值得关注的是,在部分县域保险市场还存在违规设立机构、不正常竞争等行为,销售误导等侵害投保人利益的行为时有发生。今年上半年,监管部门正通过完善制度、加强风险提示、规范销售行为、化解存量风险、组织人身险公司自查自纠等措施,进一步加大力度综合治理销售误导顽疾,累计派出检查组200个,检查各级保险机构195家次,对查出问题的机构和人员进行了严厉处罚,取得了阶段性成效。但是,当前治理销售误导工作的任务仍然十分艰巨,尤其是销售误导在一些领域出现的新变化值得关注。

  因此,推进保险业转变发展方式的要求日益迫切,防范化解风险的任务仍然艰巨。当前的金融危机虽然给我们带来了许多不利的影响,但是也应当看到“危”中存“机”,保险业上上下下应适应形势的发展变化,努力转“危”为“机”,牢牢把握生存与发展的主动权。

  首先要继续坚持转方式、调结构这一保险业发展的主旋律。按照科学发展观的要求,结合目前转方式、调结构的总体思路来评价和看待保险行业目前面临的种种困难,坚定信心,努力“化危为机”,推动行业成功实现发展方式的转变和业务结构的调整。其次要做好防范化解保险风险的工作。目前保险市场存在的退保风险、偿付能力不达标风险、现金流风险、资金运用风险等,彼此存在相互作用、相互影响的关系,需要防范风险的相互传递,确保行业不出现系统性、区域性的风险。最后要建设现代保险监管体系。尽快建立和完善符合我国国情、适应新兴保险市场特点的新一代偿付能力监管体制。

  在强调面临困难和挑战的同时,理应看到保险业发展仍然存在着诸多有利条件。在未来一个时期,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济社会蓬勃发展的基本面并没有改变。随着我国人口老龄化、城镇化的快速发展,全社会养老医疗保障需求将大幅度增长,保险业继续保持快速发展的基础也没有改变。面对机遇与挑战,既要增强忧患意识,也需要坚定发展信心,不断提高保险监管能力和水平,促进行业健康可持续发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于险企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册