首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:股市不能再把投资者当“韭菜”了

2012年08月14日 07:58 来源: 中国经济周刊 【字体:

  股市期盼改革,投资者更是盯住中国证监会的一举一动,希望它能带给中国一个健康、规范的股市。

  这当然无可厚非,毕竟中国证监会是中国股市监管的主帅,游戏规则的制定者。

  但我们必须清醒地意识到,中国股市改革,不仅是关系到中国经济是否可以顺利度过转型期的大事,同时它也意味着“中国最大利益的一次重新分配”。

  重任面前,中国股市的改革必须顶层设计。否则,仅凭中国证监会一己之力,根本无法胜任?

  纵观历史,股票市场的重大改革无一不是顶层设计的结果。比如,英国南海事件(编者注:1720年发生在英国的一次经济泡沫)200年之后,取消《泡沫法案》,去除有限责任的皇家特许制度,同时带来英国第二次工业革命的经济腾飞,就是英国股市改革顶层设计的结果。更为典型的案例是,1933年《证券法》、《证券交易法》的提出和实施,也是当年美国总统罗斯福的杰作。

  到时候了。中国股市必须尽快转变成为以投资者为核心的、而非以融资者为核心的市场,必须尽快转变成充分尊重股东权益、而非只尊重公司管理者权利的市场。

  这一根本性的转变,必须依赖中国政府的顶层设计。因为没有别的办法,股市巨大的利益均衡必须依赖政府力量,必须依赖政府的重心真正倾斜于投资者,从一个完整的系统性制度上真正确保和维护投资者合法权益,中国股市才会有真正的繁盛。

  过去,我们对投资权益的保护只是停留在口头上,但整个市场的交易制度设计,甚至包括《证券法》条款对违规、违法公司的惩戒制度设计等等,都没能做到以保护投资者权益为宗旨、从制度设计上就体现出充分维护中小投资者合法权益的意愿。

  这就是问题的根本。所以,中国股市需要推倒重来,不是指数的推倒重来,而是制度的推倒重来。就是要认真检讨方方面面的制度性问题,把维护中小投资者合法权益当成唯一目的,重新构建所有机制与制度。

  比如发行制度,它是中国股市扭曲的一个重要组成部分。但这个重大的错误并不是发行机制本身有什么问题,而是一个小小的交易机制发生了错误——“新股上市首日开盘价定价机制”这一个制度的扭曲。

  新股上市当天,在发行价附近没有卖盘、只有买盘,于是就很容易被操纵。虚高的开盘价,使得一级市场购买股票的人大赚其钱,于是导致整个一级市场堆积大量资金,以致新股发行供不应求,形成畸高的发行价格。

  就是这样一个小小的制度性错误,导致中国股市在股票发行的瞬间就被短线投机资本控制,更重要的是,它把利益的天平倾斜到了上市公司方向。交给上市公司的是股票高溢价带来的超额收益,而交给投资者的却是巨大的持股风险。

  8月7日,中国证券登记结算有限责任公司终于站出来,用数据压倒了“销户潮”的“谣言”。太好了。作为中国股市20年的见证者,当我听到“销户潮”的时候痛心不已。但是,这是不是意味着中国股市没有问题?是不是投资者销户这样的事情就可以用一种“无所谓”的态度面对?是不是只要进来得多、出去得少,我们就可以聊以自慰?我看不行。

  中国股市再也不能把投资者当成“韭菜”可以割了一茬又一茬。要知道,韭菜好割,但味道却一茬不如一茬。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于韭菜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册