首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首都周边为何有庞大贫困带

2012年08月14日 08:11 来源: 证券市场周刊 【字体:

  2005年8月17日,亚洲开发银行与河北省政府公布《河北省经济发展战略研究》报告,首次提出“环京津贫困带”概念,并立即引起了京津冀三方的高度关注。但是,三方的合作之路却颇多坎坷。截至2011年初,“京津冀区域一体化”和建设“首都经济圈”被列入国家“十二五”规划,上升为国家战略。首都经济圈的唯一核心北京也于2010年正式提出建设世界城市。但是,历史形成的“环京津贫困带”问题依然存在。

  大多数经济大国在发展过程中都形成了庞大的都市圈,如伦敦、纽约、巴黎、东京、首尔等,只有中国的首都周边形成了庞大的贫困带。中国在发展过程中也形成了以上海为中心的长三角和以广州-深圳为中心的珠三角等都市圈,但也只有在首都北京的周围形成了大面积的贫困洼地。

  自2005年该现象被公诸于众之后又经历了“十一五”计划周期,7年后,贫困带是否依然贫困?期间发生了怎样的变化?本文将以2004年为基期考察“环首都贫困带”的演变和现状。

  环首都贫困带窘况益甚

  “环首都”分两个口径:一是大口径,包括廊保张承四个市(或廊沧保张承唐秦七个市);一是小口径,即与北京交界的分别隶属于河北省廊保张承四个市的14个县(市、区),包括三河、大厂、香河、广阳、安次、固安、涿州、涞水、涿鹿、怀来、赤城、丰宁、滦平和兴隆,即河北省环首都绿色经济圈的范围。

  根据对环首都经济圈与首都中心之间2004年-2010年的经济差距的考察,可以得出以下几点结论:

  其一,京冀两省(直辖市)之间各项收入的绝对差距基本呈逐年扩大趋势:人均GDP京冀差距减速拉大,地区财政收入京冀差距快速拉大,城乡居民收入京冀差距均缓速拉大;各项收入指标的京冀比(北京:河北)处在1.64-3.29之间,其中人均GDP的京冀比最大,7年平均3.02,其次为农村居民人均纯收入(2.26),城镇居民人均可支配收入最小(1.83),即北京农民的收入是河北农民的2.26倍,北京城里人的收入是河北城里人的1.83倍。

  其二,京冀边界河北一侧县(市、区)的各项收入总量均显著低于北京一侧,其中京冀边界两侧的地区财政收入差距最大,其次为农村居民人均纯收入差距;河北一侧的个别县市(如京东的三河、大厂和香河)的人均GDP指标值高于北京一侧的个别县(如延庆、密云和平谷)。

  其三,京冀边界两侧人均GDP、地方财政收入和农村居民人均纯收入三项指标京冀比7年平均都在两倍以上:地区财政收入差距最大,7年平均9.10倍(2010年达16倍以上),人均GDP为2.10倍,农村居民人均纯收入2.05倍;北京一侧各项收入的增长速度都超过河北一侧,其中地区财政收入的增长速度高于河北一侧近20个百分点;京冀边界差距继续拉大不仅是目前的事实,而且是未来的趋势。

  其四,2004-2010年,三项收入指标京冀边界两侧的巨大落差都在继续扩大,且差距增长率呈大幅上升趋势:地区财政收入京冀差距近六年平均每年递增达48.19%(2010年增长93.85%),人均GDP为21.58%,农村居民人均纯收入为11.01%;2009、2010年各项收入指标的边界京冀比均大于7年平均数,呈现递增趋势;京冀边界两侧各项收入差距扩大势头依然迅猛,差距拉大的速度超过了河北一侧的增长速度。

  其五,北京一侧县(区)财政收入的环比增长率2007年以后各年均显著高于河北一侧县(市),且呈加速上升趋势,2010年北京地区财政收入的环比增长率高达146.23%;可以推测北京市对于边缘地区的财政转移支付力度是大幅增长的。

  其六,地区财政收入边界京冀比5年平均数高达9倍以上,远大于总体京冀比(1.9);可以佐证上述关于北京市对其边缘地区加大转移支付力度的推测,并可推测京冀边界两侧公共基础设施和公共服务水平差距之大,而且这个差距还在继续扩大。

  其七,京冀边界两侧农村居民的收入水平由2004年的2.01扩大到2010年的2.12;农村居民人均纯收入边界京冀差及其环比增长率以及边界京冀比均呈上升趋势;说明京冀边界两侧农村居民人均纯收入落差依然快速拉大,表明京冀边界两侧农村居民的生存状态正在由不平等走向更大的不平等;联系北京市对边缘地区的财政转移支付力度逐年大幅增长,从而在北京边缘地区形成较高的社会公共服务水平,而河北省的表现却恰好相反的情况,这种京冀边界两侧的居民待遇的不平等就更加显著。

  其八,北京市的城乡收入比低于河北省;北京市的城乡收入比低且呈持续下降趋势,河北省的城乡收入比居高且呈上升趋势;说明北京市的城乡差别小于河北省,并且正在趋于城乡一体化目标;相反,河北省的城乡差别大于北京,而且其变化趋势有与城乡统筹发展和城乡一体化目标背道而驰之嫌。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于首都经济圈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册