首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每年50万医学生转业 医生培养模式必须调整

2012年08月14日 08:28 来源: 长江时评 【字体:

  据媒体报道,中国各级医学院校每年招录的医学生,约有60万人。最后只有约10万人能成为医生,造成了大量人才浪费。另一方面,却是中国农村医生匮乏,按照理想比例,中国至少应配备60万名全科医生,但中国目前只有7.8万人,且素质不容乐观。(8月13日《中国青年报》)

  当今社会,改行不是什么稀罕事,所学非所用再正常不过,在某种程度上,改行的人往往比不改行的人,视野开阔,专业面宽,适应性强。但是,如果某一专业的学生约83%以上改行,就有些反常了,意味着国家在这一专业教育上的大量财力被浪费、学生家长的教育投入被浪费。

  超量医科生改行,根本原因是现有的医生培养模式有问题,不适应医生这一职业的现实要求,迈不过正规医院的高门槛。医生这一职业与人的生命健康打交道,责任大如天,它要求从事这一职业的人具有精湛的医术,而精湛的医术来自长期的经验积淀及其感悟。现有的医科生教育模式是重理论轻临床,没有足够的实习基地,医科生严重缺乏实践经验,甚至解剖也不用尸体,很难保证每个医科生在临床技能上都被“精耕细作”。这样的医科毕业生,岂能被城市的大医院看上眼?

  有人说,改行是因为收入低,这值得商榷。如前所述,医生这一职业要求从业者具有长期的丰富实践和精湛的医术,因而,刚毕业的学生不可能有高收入,他们的收入可能比其它从事者要低一些,然而,他们日后的收入要比其它职业的人要高得多,在国外既是如此,正如名医、医疗权威、专家,他们的收入在整个社会上是超高的。先低后高,是医疗界收入的一个规律。只有甘于长期的坚守,才能有日后的高收入。这个坚守是机会成本,需要冒较大的风险。一些人改行,也是不愿意承担这个风险。

  一方面,超量医科生进不了正规医院,另一方面,基层卫生机构缺口很大。北京大学医学人文研究院一项对380名医学本科生所做的就业意愿调查显示:八成医学生希望留在大城市,愿意去基层的不足二成。更严峻的是,农村匮乏全科医生。多数医学生“回避”基层的理由是:练不出好技术,没有好编制,未来缺乏进步资本。事实上,基层卫生机构最需要“全科医生”即能以门诊形式处理常见病、多发病及一般急症的“多面手”。 按照理想比例,中国至少应配备60万名全科医生,但据媒体公开报道,我国目前只有7.8万。现在的医学院对知识点分割很细、很窄,基本不考虑为基层培养全科医生。也就是说,即使医学生愿意到基层,也难以适应基层的卫生医疗要求,

  可见,我们的医生培养模式必须调整,双管齐下。一方面,对面向正规大医院的医学生,实行“量少质优”培养模式,医学教育“精英化”,做到量少质优地有计划培养,一个医学生都不浪费。另一方面,面向基层,定向培养全科医生,保证每个医学生学成后都能在基层从医。还要为基层的医务人员设计职业规划:有他们顺畅的上升通道,有合理甚至优裕的待遇,吸引更多医学生毕业后到基层工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医学生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册