首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人为什么爱炫富

2012年08月14日 08:29 来源: 中央电视台 【字体:

  当大家都在说聪明的废话,故意不向更深层追问,用海骂来掩盖具体问题、具体责任时,这可能比炫富更危险。

  伦敦奥运期间,中国游客出手最阔,平均每笔消费203.04英镑,比第二名阿联酋游客高出10%。昨日,《人民日报》提醒:要改变“小富即奢”的消费观。

  改变观念很重要,但不应忘掉,观念是环境的产物,不改变环境,只拿观念说事,效果有限。

  能去伦敦的中国游客应属中高收入人群,他们的这笔钱如果不“奢”,无非花在两方面:一是投资,二是慈善。

  现实是,我们有多少稳定的投资渠道呢?在政策、市场、垄断等压力下,投资风险难以预估,且常享受不到投资人的基本权利,那么,谁会冒这个风险?

  至于慈善,对环境的依赖度更大,人们投入慈善,因为能从中得到荣誉,如果这个荣誉在外力的扭曲下,经常通胀,经常贬值,大家就会视为畏途。

  钱花不掉,只能压在手里,可通胀又在慢慢地将其掏走,当此之时,加大消费反而成了符合经济理性的“聪明”行为。

  中国有深厚的农耕文明,几千年来,节俭一直是主流价值观,往圣前贤莫不教导“俭以养德”,将奢侈看成是最大的不义。可问题是,几句道德教训,真能弥补大环境的缺失吗?

  历史上,宋代、明代、清代商业繁荣,社会财富极大增加,可奇怪的是,这些财富很少投入再生产,而是投向了奢侈,成为社会的腐蚀剂。因为商人们再成功,也只是皇权的奴才,做大了,成威胁了,离灭亡也就不远了。沈万三、伍秉鉴、胡雪岩等,他们的下场给了后来者以血淋淋的教训。

  市场没有公平的游戏规则,权力没有清晰的边界,人们就会对盈利失去预期,对未来失去向往,一个民族的创造力将因此而窒息,最终被发展的潮流甩下。

  清代道光皇帝崇尚简朴,裤子破了,补补再穿,他也明白,这补丁比换新的还贵,因为其中包含了一个腐朽制度的成本,但他不说话,想得过且过,就在他装聋作哑中,局面到了再也撑不下去的那一天。

  应该批评奢侈,但更应警惕,只在表面现象上挥舞一套批评的花枪,除了卖弄清醒与理性之外,并无实效。当大家都在说聪明的废话,故意不向更深层追问,用海骂来掩盖具体问题、具体责任时,这可能比炫富更危险。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于炫富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册