首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“苹果三件套”与“女要富着养”

2012年08月14日 08:30 来源: 四川在线 【字体:

  8月中旬起,各高校将陆续迎来新生报到。不少新生为即将开始的大学生活添置“装备”。一名女生要买iPhone4s、iPad3和mac book这“苹果三件套”,她母亲因负担不起而被气哭。女孩称“不给我买,就让我在大学丢脸去吧。”(8月13日《北京晚报》)

  看罢上述这则报道,虽说有点狐疑于这似乎给“苹果”做了一次“软广告”,但却还是相信新闻本身的“主体真实”。尽管即将入学的高校新生,未必都会要求家长购买“苹果三件套”,且热衷装备这些“新行头”的也未必都是娇娇女,可我最不愿听到的“老生常弹”是:一些看客或是论者,又会习惯性地拿“社会”来说事。

  的确,某些就要进入高等学府深造的大学生,居然怨恨父母不给买“苹果三件套”就是“去大学丢脸”,实在显得身体成长与心智成长的“不合拍”。探究这种“成长反差”的因素与根源,自然可以将素质教育的欠缺,或是社会影响的误导,引为其中之一。可是,倘若面对这种可忧可叹之状,老是动辄数落“外患”,却总有意无意地把家庭熏陶与作为排除在外、忽略不计,我看就很难真正解开这种令人纠结的“现实之套”。

  坊间有句戏言:男要穷着养,女要富着养。其“理论依据”是,男孩将来要更多地接受磨砺、开创事业,打小给他吃点苦,算得上是一种“挫折教育”;相比之下,女孩若不培养一点娇贵之气,长大后一则容易让人轻看,二则也可能三下两下就让异性“骗”了去。“戏说”未必不是来源于生活,甚至常常还被好多家长视作一种“育人指南”。从这个意义上说,如今的“苹果三件套”,难道真的就跟当初父母长辈尽己所能,努力满足“女要富着养”的思维没有一点干系了么?

  “社会”是个筐,好像什么怨言和牢骚都可往里装。可问题是,“苹果三件套”也好,“去大学丢脸”也罢,这样的气哭母亲言行,肯定也是“冰冻三尺,非一日之寒”。有些孩子提出这种不着边际的要求,可能是“两耳只闻分数线,一直未知赚钱难”;另有一些“逼买装备者”,大概是习惯了家人的省吃俭用、有求必应,渐而渐之根本不懂得开口索取之前的体恤父母了。

  所以说,不必把大学新生的“苹果三件套”,看得成风成潮,必买无疑,这倒恰恰真的可能助长了“广告效应”。而与此同时,少些“社会”责难,多些“家教”反思,才是校正孩子不切实际念想,共同消除现实隐忧的最好对策。也许,高校新生对于世事的观点和看法,确实跟成人尚有差异,偶尔冒出一句“丢脸说”也值得原谅。但怕就怕在,我们的家长过于重视了这种“脸面”,受气受苦还去想方设法地挽回“颜面”。

  “苹果三件套”别总拿“社会”说事,这不仅仅应是一种潜移默化的生活态度,更该成为一种坚持遵循的虑事思路。正所谓“养不教,父之过”,有时候,老话不等于老套,而是凝聚了先人智慧结晶的朴实真理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册