首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:老外看不懂中国人的奥运热情

2012年08月14日 08:30 来源: 中央电视台 【字体:

  美国《华盛顿邮报》8月11日文章,原题:一名美国人在北京看奥运报道

  从北京4年前的奥运中心来看伦敦奥运会是件怪怪的事。当初中国人植树、关工厂、造鸟巢。2012年,被人称作“灰京”的这座城市回归了以往的繁忙和严肃。

  有报道称约1亿中国人熬夜到凌晨4时观看伦敦奥运开幕式。但别忘了,这只是13.5亿人的一小部分。北京一名记者说,她记得小时候熬夜观看巴塞罗那奥运会,但如今“再也听不到那么多人说熬夜看比赛了”。北京地铁站里,墙上贴着运动员的巨幅海报,汽车上的屏幕在播放比赛。不过,人们似乎对用手机发短信和玩游戏更感兴趣。一家美甲店的员工摆弄着电脑,以获取一些赛事信息,但他很快转去看搞笑视频……

  但当中国人认为获得展现荣耀的机会时比如刘翔的百米栏,就会围拢在电视机旁。我和丈夫看了游泳运动员叶诗文创造世界纪录的比赛。当她领先时,男女解说员都失去冷静,尖叫“加油加油”,声音越来越高,仿佛快晕过去了。当叶最后触壁时,画面切换到一名激动得流泪的摄影师。所以,不难想象中国人为何会对西方暗示叶服用禁药感到如此不满和生气。

  周六晚上,三里屯和簋街一带的酒吧与餐馆纷纷竖起投影仪,以便客人观看比赛,尽管屏幕模煳不清。回到寓所我们开始不停切换电视频道,更多乒乓球比赛、更多羽毛球比赛……只好上床睡觉。第二天黎明,社区邻居们出来打太级、倒着走。“胡同人”在树荫下漫步,在人行道边的小桌上打牌……离当天奥运会比赛开始还有几小时,不过我知道该期待什么了:我生活在一个将打羽毛球的小伙子视为性感坏男孩的国度里。

  (作者德布拉·布鲁诺,陈一译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美媒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册