首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打造“普惠银行”重在责任

2012年08月14日 08:41 来源: 上海金融报 【字体:

  中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平近日在亚太金融高峰论坛上表示,中国银行业要致力于打造“普惠银行”,为民生、社区、弱势群体等提供普惠优质服务。杨再平认为,“普惠银行”应惠及以下方面:百姓个人、中产阶级、弱势群体,小微企业,三农发展、社区发展以及低碳经济。

  在过去的数年时间里,我国银行业在履行社会责任方面取得了不错的成绩,根据中国银行业协会发布的2011年银行业社会责任报告,是年各大银行发放战略性新兴产业贷款超过3600亿元,发放的节能环保项目贷款余额同比增长25.24%;截至2011年末,小企业贷款余额10.8万亿元,占全部贷款余额的19.6%,同比增长25.8%。这一系列数据都显示出我国银行业在关注经济效益的同时,进一步加强履行自身社会责任,加大对实体经济的服务力度。

  但不可否认的是,对于“有时候利润高得都不好意思公布”的银行业而言,其所提供的服务与其高额的收益相比,仍存在一定的差距。以基础性金融服务为例,服务窗口少、服务效率低、排队等候时间太长等,一直是公众诟病的话题,甚至一些公众在办理柜台业务时,还遭遇到工作人员欺骗购买保险、强迫办理收费项业务等违规行为。而与服务水平相对应的,银行的服务收费却着实繁杂,尽管自2011年7月1日起,各银行按规定取消了34项收费项目,但相对于成百上千项收费项目而言,取消收费的项目数量实在不值一提。而且,在一些旧项目被叫停之际,一些新项目又悄然上阵,公众在银行办理业务时依然难以真正地“减负”。未来如何回应民众关切,缩小服务水平与公众预期之间的差距,理应成为银行业的重要课题。

  同时,正如杨再平所言,当前银行业在经营过程中存在“嫌贫爱富”的情况,如急需发展的小微企业贷款难、银行窗口对“VIP”客户实行优先,银行出于成本考虑在一些农村地区不设立网点等也确实存在。诚然,作为商业机构,银行需要考虑自身的盈利,“二八”法则在银行业中同样适用。而且银行是经营风险以获得利润的企业,而普通客户、中小企业、三农贷款的风险收入比也确实比不上央企等大客户。但我们应该认识到,与一般商业机构不同,银行业在维护我国经济平稳发展方面肩负着重要的责任,“经济兴则金融兴,金融强则经济强”,银行业在关注自身盈利的同时,也必须为国民经济的发展提供一个良好的金融环境。

  事实上,打造“普惠银行”不仅仅是银行业承担自身社会责任的一环,也是实现行业长期可持续发展的关键。在经历了较长时间的高速发展之后,我国的银行业正面临着来自外部和内部两方面的转型压力。一方面,在经济增速放缓的大环境下,银行业的利润增长也不可避免地会受到影响;另一方面,在同质化程度颇高的今天,银行之所以能够每天净赚十几亿元,关键还是依靠行政垄断获得的超额收益,但在保障金融体系安全稳定的前提下,充分市场化无疑是未来银行发展的方向,银行业盈利模式的转变势在必行。在这个关键的转型期,银行业需要打破以规模取胜的思路,更多地专注于对各细分市场的深耕,通过差异化的竞争提升核心竞争力,将金融的发展与实体经济的发展更紧密地结合在一起,更好地为实体经济提供服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册