首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行逆回购操作或将延续

2012年08月14日 08:41 来源: 上海金融报 【字体:

  今年以来,在运用存准率、存贷款基准利率等货币政策工具之外,央行利用公开市场操作,加大了货币政策的预调微调频度,逆回购操作成为了货币政策的首选工具。8月9日,央行在公开市场以利率招标方式连续第七周开展了第14天的逆回购操作。通过逆回购平衡外汇储备、适度调控流动性、发挥利率标杆等作用,实现了中央维稳微调的主基调,“一石三鸟”的政策效果已经显现。在国际经济金融复杂多变的形势下,下半年,央行或将继续执行逆回购操作。

  首先,在平衡外汇储备的作用方面,今年以来,外汇储备与货币流动性的相关度发展了质的变化。从数据相关度分析,外汇储备与M2、M1、M0的流动性呈负相关关系,而与债券市场的隔夜和半年期以上的债券投资成正相关关系。其中,9月和1年期成强正相关关系,但与7天至4月期债券投资成负相关关系。另外,外汇储备与股票市场成弱正相关关系。从今年二季度及上半年国际收支平衡表来看,第二季度资本和金融项目逆差(含净误差与遗漏)714亿美元,直接投资净流入386亿美元,形成半年报资本和金融项目逆差(含净误差与遗漏)203亿美元。上半年跨境支付同比增长24%,其中境外直接投资项下债权资金流出增长74%,而外商直接投资和证券投资撤资、外方投资收益汇出等资金流出增长15%。

  因此,央行或采用与外汇储备相关度较低且流动性较高的7天期和14天期作为微调的主选窗口。下半年,逆回购操作的主选窗口期限的扩展空间较大。而选择逆回购操作,也体现了央行贯彻中央维稳和微调的政策方针。

  其次,逆回购操作起到适度调控流动性的作用。去年四季度以来,从M2、M1、M0相对变动情况分析,2月、5月,M0正处于斜率较大的下降通道,且M1、M0相对于M2波动幅度较大。为此,央行选择了2月24日和5月18日作为降准时点。进入5月份以后,M2、M1、M0处于同向变动的企稳回升阶段,此刻,央行开始采用逆回购操作方式,微调银行间市场的流动性。从流动性管理的效果来看,M2、M1、M0较去年同期分别增长18.47%、4.68%、10.81%,较去年底相对增幅分别为8.63%、-0.8%、-2.88%,显示流动性较去年底有所收紧,导致一季度金融形势下滑的局面。

  从国际主要金融市场来看,进入7月份以来,美联储、欧洲央行、英国央行等对利率采取“按兵不动”的策略,亦隐含对通胀上行风险的担忧。近日,亚洲多国议息,尽管均面临经济下行风险,但日本、韩国、印尼均维持基准利率不变,说明对石油、粮食价格上涨仍存忧虑。鉴于国内外经济金融复杂形势,尤其是日前公布的7月CPI为1.8%、人民币贷款增加5401亿元,人民币存款减少5006亿元的情形来看,近期央行运用逆回购数量型货币政策操作工具,也是在“按兵不动”,根据欧美金融政策和国内金融形势定夺未来的政策走向,体现了央行运用货币政策的能力明显提高。合理和科学地运用逆回购操作,发挥了适度调控流动性的作用。

  再次,逆回购操作可以发挥政策标杆利率的作用。今年1月,央行逾10年来首次宣布以公开招标方式进行逆回购操作,并在春节长假前进行了两次逆回购操作,随后在5月又进行了两次逆回购。进入6月以来,央行利用逆回购政策应对经济金融复杂形势的变化,连续7周滚动开展逆回购操作,频次显著提高,创2002年6月以来连续逆回购操作的最长时间。6月26日至今,央行采取连续7周14天的公开市场逆回购操作,规模达7760亿元人民币,形成了加权平均中标利率:7天期3.425%、14天期4.1125%。而上半年债券市场月加权平均利率:7天期为3.64%、14天期为4.17%。逆回购中标利率7天期低于债券市场同期0.215%,14天期低于市场同期0.0575%。由此分析,逆回购操作加速了利率市场化的引导作用,是利率市场化的重要组成部分,是“一石三鸟”的核心。下半年,在贯彻维稳微调的政策方针前提下,鉴于信贷规模收缩的情形,央行可能在采用降准、降息政策前后,将继续延用逆回购操作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册