首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全民高杠杆与经济泡沫

2012年08月14日 10:29 来源: 上海金融报 【字体:

全民高杠杆与经济泡沫

有了杠杆,阿基米德寻找支点撬动地球,现代人寻找钱眼撬动财富。

  用别人的钱赚钱,金融业的逻辑起点就是杠杆经营,但高杠杆亦是双刃剑。过去几十年,西方贪婪的银行家将杠杆的魔力演绎到了极致,引发世界性的通货膨胀和资产泡沫,金融危机爆发后,欧美银行不得不大规模出售资产,去杠杆化运动此伏彼起。

  古今巨商大贾多是玩杠杆的能手,“以小博大,十万银子做百万的生意,八个坛子七个盖,盖来盖去不穿帮就是会做生意。”红顶商人胡雪岩曾经如是说。但“善泳者溺于水”,胡雪岩因深陷生丝霸盘的困局,又遇1883年以上海钱庄倒账风潮为标志的金融危机,资金链无以为继,最终其商业帝国轰然倒塌,从富可敌国跌落到倾家荡产的地步。

  相比之下,温州眼镜大王胡福林的故事如出一辙,却比胡雪岩老先生幸运得多。胡福林的信泰公司,年产值不过2亿元,居然融资高达20亿元,在暴利引诱下激进地短融长投,大举进军光伏和房地产,自然在温州高利贷崩盘风波中首当其冲,跑路到美国借钱无果,引起全国关注。最终还是温州政府及时伸出了温暖的援手,请他回国进行资产重组,已经计划用三种方式偿还15亿欠债。恰如网友所言,当地对信泰的危机处置充满智慧,愣是把坏事办成了好事,社会给了胡福林重头再来的机会,也保住了债权人的权益没有付诸东流。

  杠杆之烈,让人触目惊心;杠杆之利,使人甘之如饴。放眼国内,高杠杆似乎无处不在,泡沫让我们的视线变得模糊,我们都想用杠杆赌明天。

  全民热衷于高杠杆,房地产是始作俑者。有人说,期房预售制度是万恶之源,并非完全没有道理。通过期房预售这个可怕的融资杠杆,开发商可以空手套白狼了,借钱圈块地,就能雇人排队哄抬空中楼阁的价格,这当然是暴利所在的财富渊薮。

  而按揭作为房地产杠杆的延展,从市场出口上扩大客户购买能力,在需求终端拉动房地产狂奔。刚需者背上巨贷成为房奴,投机者将按揭作为理财杠杆成为炒房族,能量大的人通过循环按揭、重复按揭来囤房炒房大获其利,加剧了房市的投机氛围。

  实体企业当然也不甘寂寞,有的直接间接参与房地产开发,有的迁入开发区大肆圈地,地价上涨的评估泡沫,使企业抵押物价值倍增,贷款额度相应激增。坚持做实业的只有疯狂扩张规模和产能,或蜂拥转投新兴产业,如前几年传说中钱途无量的光伏和LED等。这需要大举融资,企业财务杠杆无所不用其极,失败的教训不胜枚举,胡福林仅是其中一例。

  这场房地产盛宴中,商业银行躬逢胜饯,自然会推波助澜。早些年缺少信贷载体,贷款难和难贷款并存。忽如一夜春风来,开发商、购房者、优质企业等黄金客户批量涌现,并且有合规的房产土地抵押,银行经营的鼎盛时期应运而来,存贷款增量和余额不断刷新历史新高,资产负债表的扩张速度越来越快。为把信贷杠杆运用得淋漓尽致,银行玩起了流动性派生游戏,实施以贷换存策略。有媒体披露,少数企业贷款必须存一半,质押后再贷,再存一半,再开具全额承兑汇票。以致去年很多企业回笼货款半数是票据,而贴现利率一度高达8%以上。此外,商业银行还广泛利用理财、信贷资产转让、同业代付等手段绕过信贷规模,开拓表外、表外之外业务违规放贷,其派生存款衍生贷款的信用创造能力令人惊讶。

  自新一轮宏观调控开始,房地产业资金链全面吃紧,带来全社会离奇的融资饥渴,遍地开花的担保业以及各色金融传销勃兴。就在舆论呼吁银行提高担保杠杆放大倍数不久,众多担保公司就身陷困境,民间高利贷崩盘事件也接二连三。

  世界经济下滑,信用风险上升,各方的投资已十分谨慎。一些人寄望政府提高经济的杠杆化程度,启动新一轮大规模投资刺激政策,这是不现实的,7月末我国M2已近92万亿元,保增长的重点是调结构,压缩过剩产能,实现产业转型升级。四两拨千斤的投资杠杆,只能应用在关系国计民生和符合产业政策的领域。

  当前,社会各方已清醒认识到经济过度杠杆化带来的风险,宏观调控政策的“组合拳”陆续出手,“金改”方兴未艾,通过引导社会资金回归实业,引导大众投资回归理性。我国正处于稳健的去杠杆化周期,去杠杆,是一种经济转型的阵痛,更是一种发展质量的升华。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册