首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国对外资产负债的三大风险

2012年08月14日 10:29 来源: 中国经济周刊 【字体:

  如果中国以“债权投资”为主的对外资产结构不改变,那么中国对外资产负收益的情况可能进一步恶化。

  国家信息中心预测部副研究员 张茉楠

  对外资产和对外负债的运营及增值能力对一个国家至关重要。由于我国对外资产负债结构严重失衡,对外资产负债表处于潜在风险威胁之下,因此,防范风险,调整结构,推动改革已迫在眉睫。

  第一大风险是“负财富收益”风险。一国对外经济交往(流量)和对外资产负债状况(存量)分别集中反映在其国际收支平衡表和国际投资头寸表中,后者是国家的对外资产负债表,是一国对外金融资产和负债状况的整体反映。

  国家外汇管理局公布了2011年中国国际投资头寸表,截至2011年底,中国对外资产为4.72万亿美元,对外负债为2.94万亿美元。尽管中国对外净资产高达1.77万亿美元,但2011年中国的对外投资净收益却为-268亿美元。这是中国资本账户在经历三年顺差,在2010年转为逆差后,2011年出现的20年来最大的负值。

  这种“负收益”与我国对外资产负债表的健康有很大关系:我国对外金融资产和对外负债的结构与收益严重不对称:国际头寸表中对外金融资产远远大于对外负债,而对外金融资产收益率远远小于对外负债收益率。

  不对称结构的直接结果是投资收益的重大差异。以中国持有美国长期国债收益率计算,我国储备资产的收益约为3%~5%(日前美国10年期美国国债收益率已跌至1.440%的历史低点),外国直接投资在我国的收益平均在15%~20%。按此估算,3万多亿美元的储备资产年收益约1013亿美元,1.53万亿美元的外国直接投资年收益为3060亿美元,相差近3倍,凸显出我国“负债高成本、资产低收益”的严重失衡局面。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册