首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千万别把新三板看成又一个“创业板”

2012年08月14日 10:41 来源: 中国经济周刊 【字体:

  目前国内类似股权交易市场的成交量仍属较低水平,未来新三板的流动性提供和价值发现能力能否超过公开股票市场,还很难说。

  8月3日,中国证监会宣布,经国务院批准,决定扩大非上市股份公司股份转让试点。首批扩大试点新增上海张江高新技术产业开发区、武汉东湖高新(600133)技术产业开发区和天津滨海高新区。

  新三板是国内资本市场创新的重要组成部分,对构建我国多层次资本市场体系迈出了重要一步。同时,新三板作为解决中小企业融资的重要平台,也为其打开一道新的融资之门。

  据统计,目前我国拥有中小企业高达4200万户,占企业总数的99%,贡献了国内生产总值的60%,上缴利税占比超过50%,提供了80%以上的城镇就业岗位,完成了我国80%以上的新产品开发。可以说,中小企业已成为推动国民经济增长的重要力量。但在欧债危机、美国经济持续低迷、制造业回流等的阴影下,原材料、劳动力价格上涨与人民币升值使成本不断增加,加之融资难、税负高等多种因素,我国中小企业发展举步维艰,正面临着前所未有的困境。

  其中,融资难一直是我国中小企业面临的首要问题。一方面,企业规模较小,缺乏固定资产,收益不稳定,抗风险能力较差,获取银行贷款的难度较大;另一方面,尽管近年来创业板的设立为中小企业提供了融资渠道,但由于上市的实际门槛已被人为抬高,导致很多中小企业难以涉足,无法通过资本市场实现融资。

  而与中小板、创业板相比,新三板在挂牌条件上要宽松许多,只需满足存续满2年、主营业务突出,具有持续经营能力等条件即可,对公司盈利水平等定量指标要求较低。可以说,挂牌新三板,将帮助中小企业完成财务、信息公开、治理、运作规范等方面的初始化工作,优化公司股权结构,因此可以有效提升企业股权的流动性与资本溢价;而新三板本身,也将成为企业实施定向增发、引入新投资者、进行股权转让的交易平台。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新三板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册