首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向公众打开食品国标制订的大门

2012年08月14日 11:05 来源: 广州日报 【字体:

  有了利益不同方的博弈,有了程序上的公开透明,最终制订出来的标准就会更接近消费者的诉求。

  卫生部昨日举行新闻发布会,食品安全与卫生监督局局长苏志表示:企业不会左右食品安全标准的制修订,卫生部鼓励行业参与标准的制订。同时,也希望媒体、公众,还有大专院校第三方的专家,积极地参与到标准的制修订过程中。

  食品安全事件有不少其实涉及的是标准之争,公众质疑的无外乎两个方面:有些食品安全国家标准低于国际标准,有些标准内外有别。比如说去年底,几大速冻食品均被检出金黄色葡萄球菌超标,而按照新国标,超标产品都变成合格。因为新国标规定,速冻食品中,金黄色葡萄球菌将由不得检出变为限量检出。由此也引起了新国标是否低于国际标准的质疑;再如乳制品新国标,也因为“立足国情”降低蛋白质含量以及放宽菌落总数而受人非议。

  在这些非议背后,传出了企业绑架食品安全标准的声音。尽管事后相关部门和专家都出面否认,但仍难消除公众心中疑惑。而要想让公众对食品安全标准制订和修订放心,必须让公众参与到标准制修订过程中,了解哪些标准需要重新修订,哪些标准为何低于国际标准。只有标准制修订过程公开、透明,公众积极参与,并将消费者的声音反映到标准之中,才能防止标准被企业所左右。

  因而,卫生部希望媒体、公众以及科研院所第三方的专家,积极参与到标准的制修订过程中,传递出来的信息很值得重视。毋庸置疑,任何标准的制订,都必须具备尽可能广泛的代表性,生产企业作为食品安全的重要一环,理应被纳入其中。而且企业站在行业立场,就标准的制修订提出合理的意见,公众也可以接受,毕竟别人没理由剥夺他们的话事权。但如果任由企业说话,出于自身利益考虑,他们大多不希望提高标准的门槛,从而加大自己的生产成本。如何平衡企业在标准制修订中的权重?媒体、公众以及科研院所的专家显得不可或缺。

  一方面,媒体、公众、科研院所第三方专家的参与,可以保障消费者的利益需求能在标准的制修订中得到体现和保障;另一方面,他们的参与本身,也使得标准制修订过程更显公开、透明,更具有公信力。尽管他们提的意见或许不会全部被采纳,但有了这种利益不同方的博弈,有了程序上的公开透明,最终制订出来的标准就会更接近消费者的诉求,也更科学合理。

  其实,从另外一个角度而言,一个相对严苛的食品安全标准,不但不会阻碍食品生产企业的成长,反倒会激励其加大技术创新投入,从而增强其国际竞争力。换言之,食品安全国家标准并不是要刻意降低门槛,去迎合竞争力差的企业的要求,而应通过高标准严要求,淘汰那些不达标者,激励技术创新者,从而生产出安全合格的食品。洋奶粉之所以在国内市场敢于几次三番地涨价,除了国产奶粉不时曝出安全问题外,与他们的标准要求相对较高也不无关系。

  希望媒体、公众以及第三方专家参与到食品安全标准的制修订中,卫生部给出了一个很好的方向。如何让他们参与进来?公开征求意见只是其中之一,在标准的立项、起草、审查、审评等环节都需要“打开大门”,广纳意见。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册