首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“受害者”尚德电力:只能破产?

2012年08月14日 11:07 来源: 中国经济周刊 【字体:

  7月30日,无锡尚德太阳能电力有限公司(下称“尚德电力”,STP.NY)发布公告称,由于公司投资的环球太阳能基金管理公司(GSF,下称“环球太阳能基金”)相关方提供的5.6亿欧元等值的德国政府债券反担保存在文件造假的可能,目前正在展开调查。

  而尚德电力提供给本刊的英文公告称,这一反担保“有可能是不存在的,尚德电力有可能成为受害者”。

  受累此消息,尚德电力连续三个交易日跌幅超过10%,8月1日,盘中一度跌至0.81美元,最终报收1.01美元,这是该公司自2005年12月在纽交所上市以来,股价首度跌破1美元大关。截至发稿,尚德电力的股价徘徊在1美元。

  敏感时期的重磅炸弹

  财经专业网站i美股的资料显示,环球太阳能基金是一家由尚德电力为主要投资人的基金,2008年2月成立于卢森堡,主要从事太阳能光伏电站开发、建设和运营的投资。

  尚德电力向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,环球太阳能基金共有三方股东,尚德电力持股79.3%,尚德电力董事长施正荣控股的Best(Regent)AsiaGroup持股10.67%,余下的股份由基金管理层持有。

  2010年5月,环球太阳能基金在意大利兴建145兆瓦太阳能电厂,尚德电力为该项目融资向中国国家开发银行(下称“国开行”)提供了担保,随后国开行向GSF的投资公司提供了5.54亿欧元的贷款。与此同时,环球太阳能基金的管理方又以5.6亿欧元等值的德国政府债券为尚德电力提供了反担保。

  反担保是指债务人或第三人向担保人做出保证或设定物的担保,在担保人因清偿债务人的债务而遭受损失时,向担保人作出清偿。

  据意大利2010年的能源法案规定,凡在2011年6月30日之前投运的光伏电站可按2007年标准享受上网电价补贴,由于2007年补贴标准非常高,仅2011年就补贴了39亿欧元。环球太阳能基金投建的太阳能电厂,就是在这一背景下筹建的。

  尚德电力向SEC提交的文件表明,该公司拥有环球太阳能基金50%的决策投票权。

  一位不愿透露姓名的某太阳能公司高管向《中国经济周刊》表示,反担保出现问题,也反映了尚德电力自身的监管不力。按理来说,担保债券需要经过层层审核,尚德电力却到现在才发现问题。

  当环球太阳能基金的反担保存在时,尚德电力即可以拿反担保的5.6亿欧元德国政府债券来支付这笔贷款,但是,当反担保被证明为无效时,尚德电力就要全部自掏腰包来填补这个窟窿。

  尚德电力媒体办高级经理张建明向《中国经济周刊》表示:“目前都还在调查中,拒绝评论,一切以公司公告为准。”

  “现在行业不景气,尚德电力自身问题重重,在这么敏感的时候发布这个重磅消息,看来尚德电力确实是到了万不得已的地步。”上述某太阳能公司高管称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册