首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:警惕温州民间借贷压力重新明显上升

2012年08月14日 11:40 来源: 证券时报网 【字体:

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松日前撰文说,2011年9月以来,温州民间借贷问题开始引发关注。今年3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,引导民间融资规范发展,为全国金融改革下一步的发展提供经验。

  巴曙松表示,从近期调研部分当地小额贷款公司、担保公司、部分银行和企业了解的情况看,由于温州地区的民间融资体系遭到阶段性破坏,温州金融活动当前仍处于大幅度的“去杠杆”进程中,如果不及时采取相应措施,温州民间借贷压力可能会重新明显上升。

  以下是文章内容:

  部分企业杠杆率过高是当前温州金融的突出问题之一。温州市2011年GDP总规模在3350亿元,各项贷款余额为6195亿元,贷款余额占GDP的比重接近200%,明显高于全国平均水平。

  在经济上行时期,高杠杆对经济扩张和收入增长可以产生显著的放大效应,加剧债务人的风险偏好,债务规模可能会进一步扩大,债务扩张的正向循环发挥主导作用;相反,在经济下行期间,经济增长的回落和收入的下降,特别是房地产价格的下降、抵押担保价值的下降,将导致债务自我收缩的负向循环。

  显然,在2011年9月民间借贷风险爆发之后,温州目前正处于程度剧烈的、不同渠道叠加的去杠杆化的过程。

  一是银行渠道信贷大幅缩减。今年一季度温州新增贷款137亿元,相对于2011年一季度270多亿元的投放明显缩减,个人借贷需求大幅下滑,银行对于企业投放标准更为严苛,导致信贷规模大幅缩减。

  二是非银行金融机构的表外融资大幅缩减。从调研情况看,由于避险情绪强,担保公司、小额贷款公司等机构的放贷意愿已经明显弱化,大多只是在有限的、较为了解的老客户中开展一些保守型的业务;很多担保公司已经放弃信用担保业务,转做银行资产保全等业务。

  三是民间融资活动接近冰冻状态。从温州的调研中,接触到的个人和企业都表示目前已经很难借到钱,也几乎没有意愿向外借钱。企业之间的信用体系受到较大破坏,温州民间融资活动接近冰冻状态。

  从全球债务危机处理的普遍经验看,保持合适的流动性,使去杠杆的过程平缓推进,是避免危机逐步扩大和恶化的重要路径。

  而温州当前多渠道同时去杠杆的叠加,可能导致温州目前的借贷问题进一步延展。从调研情况看,不少机构预计,今年八九月借贷压力可能会开始新一轮集中释放。

  从2011年9月以来的民间融资困难一直在持续,企业家跑路事件仍未停止,且从之前的主动尽力偿还变成当前的被动放弃偿还;去年9月前后的贷款多以一年期为主,2012年9月前后将迎来又一个债务偿还高峰,届时民间融资成本可能会再度上升;温州银行业的不良率从2011年8月底的0.36%,已经上升到今年3月末的1.99%,这种情况的持续会促使银行体系保持审慎的信贷投放态度。

  上述几种影响因素的叠加,使温州当前的债务负向收缩循环短期内难有改善,且有可能在今年9月前后放大。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册