首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华国际时评:警惕粮价上升的外溢影响

2012年08月14日 12:58 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京8月14日电  近期,由全球多个国家严重旱灾引发的国际粮食价格上升,使全球出现新一轮粮食危机的风险陡增,其可能出现的外溢效益对本已复苏艰难的世界经济带来的新压力不容小觑。

  作为世界最大农产品(000061)出口国,美国处于粮价上涨漩涡的中心。根据美国干旱减缓中心的数据,美国本土已有三分之二的区域遭遇中度以上旱灾,为历史最高水平。美国农业部数据显示,今年美国玉米产量预计比去年下降13%,为2006年来的最低水平,大豆产量预计同比下降12%。俄罗斯等国际小麦主要出口国也遭遇干旱天气,粮食减产几成定局。

  在这种情况下,自今年6月以来,国际玉米价格飙升50%,已升至历史高点,大豆和小麦价格也上涨约30%。种种迹象表明,粮食涨价有可能在多个层面影响世界经济复苏。

  首先,粮价上升可能通过贸易渠道对全球输出通胀。美国玉米出口占全球总量的一半,美国供应的风吹草动牵动着全球农业大宗商品价格,干旱导致的减产加剧了人们的恐慌心理,必然助推粮食、肉类和奶制品的价格上升。而食品价格若持续走高,终会传导到其他领域,加大粮食进口国的经济成本,增加发展中国家输入性通胀的压力。

  其次,粮食涨价使贫困国家受冲击加剧,影响它们的食品安全。世界银行日前发出警告,美国、俄罗斯、印度等主要产粮国的旱情已在推动国际粮价上涨,将威胁到世界贫困人口和发展中国家人民的生活质量,甚至导致社会动荡。

  另外,粮价走高还可能导致市场投机与贸易保护主义抬头。已有市场分析显示,投机因素也是粮价上升的背后推手。而灾害面前,一些国家的政策会加剧粮食安全的脆弱性。在粮食危机期间,一些国家限制出口的事情历史上曾多次发生,人为加剧市场紧张气氛,散布恐慌信息,为市场投机提供空间。

  4年前,由于粮食歉收和管理不善,加上一些国家粮食政策失误,全球首次发生30年来的粮食危机,数百万人的生命和生计受到威胁,12个国家发生暴乱。虽然当前的高位粮价在整体上还不至于导致2008年那样的粮食危机,但仍不可掉以轻心。

  在当前粮食减产和粮价上涨的情况下,尽快建立粮食应急安全网,稳定粮食市场,保证市场正常运行,防止粮食抢购和囤积等投机行为,显得十分必要。

  目前,不少国家已经开始密切关注粮价上涨的外溢影响,避免粮食危机的再度发生。法国农业部最近表示,法国将在全球粮食安全问题加剧的情况下在二十国集团框架内召集农业市场信息体系快速反应论坛,讨论粮食安全问题,寻求共同对策。

  在全球经济依然低迷、主要国家经济复苏放缓的情况下,加强国际合作,避免粮食“危险”变“危机”,降低粮价上涨对世界经济造成的冲击,是国际社会需共同面对的当务之急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于粮价上涨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册