首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家股民齐开药 治滥发新股

2012年08月14日 13:10 来源: 信息时报 【字体:

  5月份以来,A股市场一路下行,上证指数不断创新低,市场人气涣散。该如何让A股市场走出“牛短熊长”的怪圈及持续多年的低迷状态?近日网上掀起了一股为中国股市出谋划策的热潮,众专家及广大网友纷纷各抒己见,献上一味味“猛药”。记者从中梳理整理出关注度最高的新股类“猛药”,供投资者参考。

  专家“猛药”:停发新股或改为集中上市

  如何让投资者能够通过购买新股赚钱,有一个公道合理的发行价是关键。欲让发行价公道的方法很多,但由发行者自主控制是最理想的。

  然而目前我国很多企业还处于原始积累的初级阶段,IPO时一次赚饱的心态非常迫切,对付这种无边的欲望还需要用铁的制度来控制。其一就是要控制新股爆炒,这可以对总量进行控制(此点非常重要,要不然会出大问题),把分散上市变为集中上市,即由少吃多餐变为集中大餐,这样就可以实现控制新股的上市价格。同时上市数量一多,投资者自然就没有多少兴趣去炒作了。其二是先发行,之后延后数月或者更长时间再上市,用加大打新者的时间风险来控制发行价。——李大霄

  就目前的市场来说,停发新股对于股市的意义至少有三个方面。首先,此举可以表明管理层呵护股市的一种态度。其二,停发新股有利于股市休养生息。其三,停发新股有利于市场参与各方对新股发行制度进行反思。尤其是监管部门,如果能够因此完善新股发行制度,切实解决新股发行中所存在的问题,这对于股市的健康发展是有积极推动作用的。——皮海洲

  量化股票发行治融资过度。如何实现股票发行的量化调控呢?最简单的做法就是发行规模与流通市值挂钩,当然还有其他可以量化的指标。挂钩流通市值的量化发行可以具体到年度量化和月度量化,年度量化应该以流通市值的5%为上限(最多不能超过10%!)。拟上市公司的家数和融资规模可以计算出一个权数,挂钩流通市值决定年度或月度的发行规模,就可以避免过度的行政干预,自发形成市场化的量化微调机制:在牛市之中,由于流通市值上升,发行量自然增大;在熊市之中,由于流通市值减少,发行量自然缩小。这就可在一定程度上避免目前的市场乱象:一边是拟上市公司排队融资,一边是股市投资人仓皇出逃。——金岩石

  网友“猛药”:应坚持上市一批退市一批

  每月新发股票总额度不得高于上月退市股票总额度。退市的及股市造假等违规的必须追究责任者法律责任,并对股东做出经济赔偿(没有现金的用股票、固定资产等赔偿)。

  ——网友lshabc12345lsh

  不发新股是对企业的不公平,对投资者的不公平。企业要上市,就要让优质企业上市。那些不优质的企业,经营不善连年亏损,有违法律道德的企业应该退市。我也是中国股民的一员,ST股是要退市的,没得商量。垃圾股不退市何来价值投资。我们应该坚持:上市一批,退市一批,或者退市一批上市一批的。

  ——匿名网友

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册