首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“免收小型客车通行费”并不完美

2012年08月14日 14:29 来源: 新金融观察报 【字体:

  从财富收入分配差距角度来讲是一种‘逆向调节’,让较富裕的人得利,大多数老百姓则无利可收。中国道路交通的改革方向应该是‘费改税’。国外实践证明,取消车辆通行费改征燃油税,是一种高效、公平的收费方式,体现公路谁用谁交费,多用多交费的原则。

  近日,国务院同意交通部、发改委、财政部、监察部、国务院纠风办制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。《方案》规定,免费通行的时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日;免费通行车辆为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。

  免收小型客车通行费,赢得了有车一族的掌声。这样,逢年过节便可开着爱车到处一游,能省下不少通行费。可细一琢磨,这个政策似乎并不完美,甚至有所偏颇。

  因为在中国有车一族毕竟还是少数,根据国家统计局编写的《2011年统计年鉴》,截至2010年底,城镇每百户拥有家用汽车13辆。统计局没有给出农村居民户的家用汽车拥有率,这说明农村拥有汽车的家庭还是极少数。我们乐观地估计,假定农村每百户拥有家用汽车3辆,由于中国农村人口与城市人口大致相同,我们可以估算出中国家用汽车拥有率为(13+3)÷200×100%=8%。

  由此可知,节假日出行只有8%的人使用私家车,而92%的人会乘坐火车或长途公共汽车等公共交通工具。免收小型客车通行费,就意味着只有8%的人成为潜在的受益者,而92%的人没有得到任何益处。所以说,免收小型客车通行费对于财富收入分配差距来讲则是“逆向调节”,让较富裕的人得利,大多数老百姓则无利可收。

  要想做到公平,就应免收所有车辆通行费,不应只对7座以下小轿车免费。拿长途公共汽车等大型客车来说,如果在节假日免费通行,可规定相应下调票价,这样,普通百姓也可受益。同时,公共客运票价下调,也鼓励人们多使用公共交通,少开私家车,减少公路拥堵,降低燃油消耗和碳排放。

  免收货车通行费更与百姓的利益休戚相关。要知道,对货车征收通行费,运输企业主是不会自己掏这份钱的,他必然要把它加进运输成本里,也就成了商品价格的一部分,由此推高了物价。都说中国物价高,通行费这只推高物价的黑手罪责难逃。

  免费,谁都喜欢。有的家庭虽买了车,但由于经济条件所限,外出也大多使用公共交通,有了免费通行,开私家车外出的便会增多。另外,那些本应平时出行的人,为了享受免收通行费带来的利益,也会尽量把出行时间安排在节假日。公路在节假日交通流量本来就大,如果再加上节假日免收通行费,必然会使交通流量大增,一些路段难免会发生拥堵,从这个角度来看,开私家车出行的人省了金钱,但很可能会浪费时间。看来,“天下没有免费的午餐”这句话一点儿都不假。

  中国公路收费世界第一。媒体曾有报道,“世界已建成了14万公里收费公路,10万公里在我国。”我国高速公路的95%、一级公路的65%都是收费公路。而美国是汽车大国,也是公路大国,但高速公路却极少设置收费站。我们是把外国逐步淘汰的东西捡到了,而且如获至宝,一跃成为世界头号公路收费大国。

  早在公元前7世纪,亚述帝国在亚述巴尼拔(Ashurbanipal)统治时期就征收过通行费。印度哲学家考铁利亚(Kautilya)所著的《论政治、经济和军事》(The Arthashastra)一书也记载,印度在公元前4世纪就征收通行费。中世纪,欧洲大兴土木,那时很多道路也是收费的。美国和加拿大从19世纪开始征收通行费。征收通行费的目的,首先是回收道路基础建设投资,然后是用作现有道路的养护,最后是把通行费结存作为道路建设基金,用于公共交通网的扩建。

  随着汽车的普及,人们发现在公路上设卡征收通行费,征费成本很大,比如要建收费站,要雇用很多收费员。同时,由于设卡收费,车辆排队交费延长了车辆通行时间,降低了公路的使用效率。于是,人们越来越讨厌公路收费,很多国家已经取消或逐步取消通行费。

  读者会问,取消了通行费,那修公路和维护公路的钱哪里来呢?

  那些取消公路收费的国家,想出一个好办法,就是把通行费加进燃油价格里,也就是燃油税,在购买燃油的时候,就相当于预付了通行费,行驶在公路上,就一路畅通,没有一个个的收费站拦着收费了。征收燃油税,对政府而言,燃油税的征收成本几乎是零;对司机来说,则大大缩短了在公路上的通行时间。

  实践证明,取消车辆通行费改征燃油税,是一种高效、公平的收费方式,体现了公路谁用谁交费,多用多交费的原则。因为汽车一上公路就要消耗燃油,在公路上跑的里程越多,消耗的燃油就越多,而税就在燃油的价格里,消耗的燃油多,就意味着交的通行费多,使用的公路里程多。

  所以说,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》并不能称为一个好方案,因为它没有照顾到绝大多数人的利益。

  中国道路交通的改革方向应该是“费改税”,取消所有公路收费,让征收的燃油税用于公路基础建设和日常养护,用燃油税调节燃油的使用、道路通行和车辆购置,降低碳排放,提高空气质量,增进人民健康。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册