首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署的投入产出比该怎么看?

2012年08月14日 15:55 来源: 羊城晚报 【字体:

  13日,国家审计署发布的2011年度绩效报告显示,2011年,审计署共审计673个单位,全年可用货币计量的审计工作成果为866.8亿元;从审计经费看,2011年审计署财政拨款支出9.02亿元。两相比较,审计署的投入产出比为1:96,也就是审计署每花费1元,可促进国家财政增收节支96元。(8月13日中国新闻网)

  就当下而言,审计署是个相对容易出成绩的部门。就实际的社会影响力而言,审计出一个铁道部的“天价宣传片”,可以为审计署赢得许多赞誉;就实际的投入与产出比而言,审计署也能得到一个耀眼的廉政数字———投入产出比为“1:96”。这个数字说明了审计署在去年的工作中取得了巨大的成绩,很好地完成了审计的本职工作,也为国家节省了巨大的资金。

  不过,这似乎也产生了这样一个问题。审计,是审计部门的本职工作,为什么还要做一个投入和产出比呢?这样算出来的投入和产出比,科学吗?根本问题在于,我们对于审计部门的投入与产出比是否有一个合理科学的标准?如果没有标准,就无所谓好无所谓坏,既不知道审计署的工作是否尽了全力,也不知道审计署的工作还有多少潜力可以挖。虽然“1:96”的比例非常耀眼,但也有必要继续追问,为什么不是“1:200”,或者能不能达到“1:200”或更高?

  审计,是国家财政的“看门狗”(前任审计署审计长李金华语)。打一个不恰当的比喻,“看门狗”的主人只希望“看门狗”每天吃同样多的粮食,也都能做好“看门”的工作。因此,审计署计算投入与产出比实际意义有限。要知道,根治财政腐败,有时候更应该像是一个“有”和“无”的问题,而不应该是投入和产出的问题。

  要改善我国的公共财政现状,有一些问题比计算投入与产出更加重要。客观来说,当下的财政花销情况并没有得到有效的制约,权力也没有运行在阳光之下,财政花销更没有建立起真正让纳税人决定的制度。因此,至少还有以下两个问题比审计署自己计算投入和产出比更加重要。一是,除了审计,我们还有什么办法能够在根本上制约政府部门乱花钱的问题,而不是让审计署变成“孤胆英雄”;二是,审计的过程,只是发现问题的过程,我们还需要一个解决问题的合理制度。

  可以肯定的是,如果权力得不到制衡,如果公共财政未能完全实现透明,即使审计署拥有一个多高的绩效数值,都不值得骄傲。即便是骄傲,也只能是审计署一家的骄傲,而不会成为公众欢呼和骄傲的理由。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投入与产出比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册