首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

引入智慧是制造业的出路

2012年08月14日 18:14 来源: 长沙晚报 【字体:

  今天中国经济的形势是冰火两重天。所谓冰,是实体经济不景气、股市楼市低迷。火呢,体现在高档企业、高档奢侈品、高档古董、高档艺术品一片火爆。发烧生病也是冰火两重天,额头会发热是火,但身体却冷得要命,要盖被子。一样的道理,现在经济生病了。

  目前很多经济学家都把危机归咎于金融危机、欧债危机,但是我们不要简单归于外部原因,没有金融危机,没有欧债危机,我们一样要面临这些危机。如今危机的产生,主要有三个问题:企业税赋重、企业资金链断裂、企业生产成本繁重。这些导致国内企业的经营成本大幅提升,竞争力下滑,有研究说,到2015年,美国的制造业成本甚至只比中国低5%,我们的制造业将面临全面解体的危机。

  很多人只知道第一第二第三产业,没听过智慧产业,这是美国的第四产业。这些年,美国通过智慧产业革命,全面拉抬了制造业效率,已经取代中国成为制造业大国,美国用工下跌了28%,但是效率却大幅提升,相比之下,中国的人工越来越贵,而效率没见有多大提升。长此以往,中国的制造业对于美国将没有太多优势。

  智慧产业对于制造业而言,就是把每个生产节点进行优化,只干小事,不做大事。美国发现由于天气、材料等原因导致电缆耗电损失7%,他们的智慧产业于是进行节能研发,避免了这7%的损失,这样利润就增加7%。德国邮局找到美国智慧产业帮忙之后,物流成本下跌1%,但整体利润提升了24%,原因就是把每个部门的成本都减少1%,这样加在一起公司利润就增长24%。

  引入智慧产业是国内制造业的发展出路。大家都说产业升级,做品牌、做内销,但没那么简单。把智慧产业引进去后,降低各个环节的成本,提高利润,那就是伟大的升级。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于智慧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册