首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隐性福利与超级福利离腐败有多远?

2012年08月14日 19:27 来源: 华龙网 【字体:

  “公务员、国家企事业单位的“隐性福利”,近年来屡次出现在公众视野,每一次都会引起广泛的关注或质疑。如:位于北京闹市区、仅为市场价1/8的央企福利房,每月倒给500元话费的内部手机号,每年获财政补贴数千万元的机关幼儿园等。而最近的一个例子,则是审计署披露的:2011年,中科院以项目名义给在编职工发放近亿元福利。”(源自2012年08月14日《 中国经济周刊 》)

  福利,到底该不该发?答案是肯定的,员工为单位付出了劳动,理应得到报酬之外的一点奖赏。然而,以何种形式体现,体现到什么程度,却没有一个定式,但至少有二点应该是明确的:其一,福利一定要发到明处,让人清清白白,心安理得的接受,不要变成“隐性福利”;其二,福利的体现一定要兼顾社会公平,不要让福利变成某些人的“特权”,成为“超级福利”。

  当下的中国,有很多垄断性行业为职工搞的“福利”的确让人羡慕嫉妒恨——如电信行业的职工可以享受优惠资费,电力系统职工的家庭可以只交象征性的一点电费,航空公司的员工可以买到便宜机票,教师的子女可以优先入学并享受加分……对于这些“福利”,老百姓早已见怪不怪,所谓的“干啥吆喝啥”,这是中国特色,你眼气也没办法。而这样的隐性福利,势必会引起更为深层次的社会不公,让社会的弱势群体只能顾影自怜,忍气吞声,而那些所谓的“被福利者”则会更加人前显贵,作威作福。

  而对于“超级福利”,恐怕就不是普通公务人员所能享受到的了。那需要你有更高的官职、更显赫的地位,小到只交象征性1无钱的高级机关的豪华午餐,大到几十万、上百万名车豪宅,我们又应该如何看待。难道这也是国家规定的么,难怪有那么多的人前赴后继、舍生忘死地去当官,面对这样的福利,有谁不会垂涎三尺,面对于我们的社会来说,这样的福利离腐败还有多远?

  也许远在天边,也许近在眼前!(文/韩德峰)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册